Итак, что такое стевия? Это пищевой продукт. Если мы хотим сладкого, но не хотим из-за этого набрать лишних сантиметров на талии и бёдрах, то нас может выручить стевия. В магазине или аптеке она продаётся в виде кристаллов или таблеток.
В природе стевия представлена в виде растения южноамериканского происхождения. Следовательно – это натуральный продукт, что важно. Почему диетологи предлагают стевию вместо сахара?
Начнём перечислять плюсы этого сахарозаменителя.
1. Стевию в качестве заменителя сахара в промышленных масштабах используют с начала 70х годов прошлого века. ВОЗ рекомендует употреблять её диабетикам. Можно беременным и детям. Но в меру. В отличие от простых углеводов, в стевии мало калорий. Это важный момент для тех, кто следит за своим весом.
2. Уровень инсулина при употреблении стевии колеблется незначительно. Диабетикам её можно использовать в пище и напитках. Для них это хорошее решение проблемы со сладким.
3. Стевия – это антиоксидант. Проще говоря, активный борец с раковыми клетками. Но, к сожалению, это только гипотеза, потому что глубоких исследований пока ещё не проводилось. Но, всё-таки, запишем в плюс.
4. Продукт способен улучшать работу головного мозга, положительно влияет на функции печени, поджелудочной железы и почек. Сплошная польза.
Но любая медаль может повернуться и обратной стороной. Значит, есть и минусы.
1. Стевия понижает артериальное давление. Об этом свойстве нужно помнить тем, у кого оно и так пониженное. Стевия способна его понизить ещё сильнее.
2. Длительный горьковатый привкус. Горькое послевкусие особенно сильно проявляется при термообработке. Поэтому исключается использование стевии взамен сахара при выпечке.
3. При больших дозах может вызвать аллергию и тошноту. Соблюдаем меру!
Итожим. Взвесив все «за» и «против», делаем выбор: в чай кладём рафинированный сахар либо стевию. А лучше ничего не класть. Так лучше прочувствуем вкус и аромат напитка.