Жаркая погода стоит в последние дни. Днем ничего не хочется делать. После завтрака и бытовых дел затемняем шторами нашу квартиру и устраиваем фиесту.
Так дни и пробегают: утром при наличии потребности выхожу на рынок или ярмарку, а вечером готовлю свежую еду. Хорошо, что спасают овощи и фрукты. Иногда лишь на гарнир варю молодую картошку. Макароны и крупы до осени не едим. Ну или до возвращения в Санкт-Петербург. Хотя сейчас там тоже жарко.
Например вчера.
Мама ушла в свою школу и пропала там на несколько часов. Я понимаю ее. Она соскучилась по живому общению с людьми. Поэтому я не беспокоила маму звонками.
Использовала время ее отсутствия для приготовления обеда. Стараемся есть морскую рыбу хотя бы два раза в неделю. Благо, ее много на рынке. Лежит разная, чуть поимороженная. Это правильно, потому что жара под 30 градусов не способствует безопасному хранению.
Но у нас сейчас и завозят рыбу небольшими партиями: раскупили за день, завтра еще привезут.
Вчера я купила молочного хека. Очень любим его с овощной зажаркой.
По этой массе наверное сложно понять, что представляет собой хек с овощами. Покажу у себя в тарелке порционно.
Каждую рыбку нужно очистить от чешуи и пожарить, обваляв в муке. Я жарю под крышкой на средне-слабом огне. Так рыба прожаривается быстро и приобретает красивую золотистую корочку.
Овощи готовлю отдельно. Морковь и перец нарезаю кубиком, а лук полукольцами. Жарю все вместе, потом добавляю томат или тертый помидор. Лучше и то, и то - цвет будет красивее. Солю и протушиваю тоже под крышкой.
Овощную шубку выкладываю на рыбу.
Едим с вареной картошкой и овощами салатом. Салаты все сейчас делаю с большим количеством зелени и с заправкой из нерафинированного оливкового масла.
Хотя недавно делала на ужин легкий салат из кальмара с огурцом.
Очень простой и быстрый.
Кальмара только нужно отварить минуту в кипятке, остудить и хорошо почистить. Я покупаю свежие тушки на рынке, и их приходится вычищать. Но мне такие кальмары больше нравятся, чем холеные белоснежные тушки из заморозки.
Огурцы и кальмары нарезаю одинаково, солю, перчу и заправляю ложкой салатного майонеза. Еще добавляю укроп и зубчик чеснока. Салат действительно легкий, и других ингредиентов не требует.
После такого ужина через пару часов пьем чай. Но как по мне, это лучше, чем плотные мясные блюда.
Кстати о мясе.
Любим конечно мы свинину. Происхождение у нас сельское, поэтому культура питания формировалась десятилетиями. Конечно я давно изменила свой личный стол, теперь вот и маму приучаю к щадящему питанию. Она иногда капризничает, но в целом принимает все новшества. Как ни как мы с ней целый год живем вместе.
Так вот употребление свинины решили сократить до минимума. Если уж совсем захочется, то будем покупать. Хотя в нашем городе проблематично найти индейку. Непопулярный продукт. Зато много доступной и свежей говядины.
И еще вот каких птичек мы недавно запекали в рукаве.
Перепелка с салатом на ужин. Одна птичка выходит на 200 рублей (650 руб/кг). Не дешево, но и не дорого. Мне очень понравилось.
Мариновала перепелок в горчице и специях, чуть майонеза добавила, так как не знала жирность птичек. Оказалось верным решением. Много сока тушки отдали, но это не жир.
Буду теперь в Петербурге искать перепелок. И вам от души рекомендую. Они вкуснее курицы и индейки.
Что касается ребенка, то он конечно не соглашается есть тушеные овощи, рыбу и перепелок. Из свежих овощей согласен на огурец. И если завтраки у нас общие, то на обед и ужин варю ему отдельно молочные каши, лапшу или пюре. Омлет еще очень выручает, так как вареные яйца Миша не ест.
И о детском празднике
Раз уж упомянула сына, то покажу, какой праздник вчера у нас был во дворе.
Это партия организовала гуляния. Наверное в преддверии выборов. Но нам какая разница, если что-то проводится для детей?
В программе обещали аниматоров, ростовые куклы, аквагрим и сладкий стол. Все так и было.
Привела я Мишу, и сначала он растерялся от количества детей во дворе.
Не решался подойти поближе, но потом освоился.
Конечно особо он не понимал, что происходит. Хотя я рассказывала сыну, куда мы идем.
Но потом влился в гущу событий. Бегал среди детей по своей траектории, на аниматоров особо не реагировал.
Для меня это было забавно. И в то же время радостно, что сын не сторонится людей.
Правда интереса Михаила к происходящему хватило минут на 10, и затем он потащил меня в сторону к уличным тренажерам.
Там мы и провели остаток времени в ожидании угощений.
Тут и подруга моя с детьми вышла, составили нам компанию.
На раздачу мороженого мы не успели, как-то пропустили этот момент. Детей все же было много.
Правда все же получили бутылочку сладкой газировки и пирожное в упаковке. Сынок был доволен.
После отправились к моей подруге на ужин. По приглашению конечно же.
Так и живем наше лето в Крыму. Скоро уезжаем на море.
Всем добра! ❤️