Рецепт кабачковой икры, как в магазине. Однородная, пюреобразная, красивого оранжевого цвета, очень вкусная и нежная икра.
Классическую икру из кабачков готовят с морковью, помидорами, луком и чесноком. Рецепт — из категории «ленивых». Здесь даже не требуется какая-то особая нарезка. Овощи измельчаются на крупной терке и тушатся на сковороде (берите широкую и глубокую посуду, чтобы поместилось). Когда всё будет готово, нужно пробить блендером.
На выходе вы получите густую кабачковую икру, однородную, как пюре. Вкус у нее ровный, сбалансированный. Если хотите добавить больше специй, то можете ввести в список ингредиентов немного молотой гвоздики и корицы, но это уже на любителя.
Ингредиенты
- кабачки молодые – 3-4 шт. (800 г)
- репчатый лук – 2 шт. (180 г)
- морковь – 2 шт. (150 г)
- чеснок – 3-4 зуб.
- растительное масло – 3 ст. л.
- помидоры – 3 шт. (250 г)
- чили – 1 колечко
- соль, перец, сахар – по вкусу
Приготовление
Чеснок очистить, раздавить плоской стороной ножа. Чили нарезать колечками (для икры нужно совсем немного, буквально 1 кусочек чили, чтобы не было слишком остро). Разогреть масло в большой сковороде, закинуть чеснок и чили, прогреть, пока пойдет аромат.
Лук нарезать крупными кубиками. Отправить в сковороду. Томить на слабом огне до прозрачности.
Дальше идет тертая морковка. Сразу советую добавить щепотку сахара — это поможет морковке сохранить цвет и карамелизироваться немного. Жарить еще 5-10 минут, помешивая.
Кабачки тоже натереть на крупной терке. Если они молодые, то чистить не нужно, измельчайте прямо со шкуркой. Если же все-таки она жестковата, то счистите, чтобы икра получилась нежной.
Следом нужно добавить помидоры без шкурки (ошпарить кипятком и почистить, натереть на терке мякоть). Сразу посолить, поперчить.
Тушить минут 15-20, до полной готовности кабачков. Снять с огня и остудить.
Перебить погружным блендером в пюре. Если жидкости недостаточно, то можно подлить кипяченой воды — это облегчит процесс. Но, как правило, помидоры дают нужное количество сока, так что в этом нет необходимости. Проверить на соль и перец. Если вам кажется, что чего-то не хватает, что это значит, что мало соли или кислоты. Попробуйте немного подкислить столовым уксусом (начините с 0,5 ч. л.), он стабилизирует вкус. Впрочем, если помидоры у вас были с кислинкой, то ничего добавлять не нужно, и так будет вкусно!
Перед подачей икра из кабачков должна настояться в холодильнике, полностью охладиться. Хранить в чистой стеклянной таре можно 2-3 дня.