Рыбную икру обычно жарила на сковороде небольшими лепёшками. Вот так 👇
В этот раз решила изменить привычным правилам и запечь в духовке в виде суфле.
Получилось красиво и вкусно!
Для икорного суфле:
🐠 икра сазана - 1 кг
🐠 яйца - 2 шт.
🐠 манка - 40 г
🐠 лук - 2 шт.
🐠 морковь - 1 шт.
🐠 соль, перец - по 1 ч. л.
🐠 приправа для рыбы - 1 ч. л.
Приготовление
Икру посолила и поперчила. Добавила приправу к рыбе и манку. Оставила так постоять на полчаса.
Белки отделила от желтков.
Желтки отправила в миску с икрой.
Лук нарезала кубиками, морковь - соломкой.
Обжариваю лук с морковью на растительном масле до золотистого цвета.
Даю немного остыть и отправляю к икре.
Белки взбиваю венчиком.
До плотного состояния.
Отправляю белки в миску с икрой. Они дадут воздушность суфле.
Перемешиваю лопаткой до однородности, как на бисквит.
Стеклянную форму выстилаю пергаментом.
Выливаю икорное суфле в форму размером 16х25 см. Форма моя до краев заполнена, остальное выложила в две небольшие формочки из фольги.
Запекаю при 180 градусах 40-45 минут.
Проверяла деревянной шпажкой в центре суфле. Но вы смотрите по своей духовке.
В разных ракурсах))
Икорное суфле получилось плотное, прекрасно держит форму. Белки придают воздушность, верхушечка суфле при нажатии пружинит, как бисквит.
Очень легко нарезается на любые кусочки.
Манка совсем не чувствуется в запеканке, только соли я бы добавила больше.
Думаю, можно готовить такую запеканочку с разными наполнителями, например, с квашеной капустой. Она очень хорошо сочетается с икрой.
В общем, выбирайте на свой вкус, с чем бы вам хотелось попробовать. Предлагайте свои варианты в комментариях.
Чем хороша икорная запеканка, что ее можно несколько дней хранить в холодильнике. И заморозку она тоже отлично переносит! Мне кажется, после заморозки она ещё нежнее становится.
Если понравился рецепт, забирайте в свою копилочку, подписывайтесь на канал, впереди много новых интересных идей.
Всем здравия души и тела, всех обнимаю 🤗, всем света и добра!
Ваша "Два едока. Клава".