В конце лета и в сентябре в Абхазии нужно обязательно попробовать свежий инжир.
Самый популярный сорт инжира в Абхазии – сиреневый. Он вырастает до размеров мандарина, а его розово-фиолетовая мякоть отличается сахарностью.
В этом году сиреневый инжир поспел раньше. Мы были в конце июня, и уже сбор урожая этого сорта инжира заканчивался. Но мы успели насладиться этой вкуснятиной!
Цена на такой инжир начинается от 200 рублей за килограмм. Но в селе можно купить и дешевле.
Белый инжир отличается зеленой шкуркой. Он сочный, вяжущий, с легкой кислинкой.
Самые дорогие плоды – черные, идеально ровные, сладко-вяжущие на вкус.
Свежие плоды инжира содержат белки, сахар, кислоты. Железа в инжире больше, чем в яблоках. Есть в нем и витамины (β-каротин, В1, В3, РР, С), а еще - натрий, калий, кальций, магний, фосфор.По содержанию калия инжир уступает лишь орехам.
Отвар инжира используют при простуде, воспалительных процессах дыхательных путей и как полоскание при ангинах и воспалении десен.
Плоды обладают слабительным свойством, улучшают состояние желудка, почек и служат как мочегонное средство.
При заболеваниях сердечно-сосудистой системы инжир особенно полезен, так как богат калием.
Фейхоа
Плод был обнаружен португальским натуралистом Жоан да Силва Фейхо в середине XIX века в Бразилии, а уже в 1900 году завезен в Абхазию.
Что полезного:
- йод, улучшает умственную активность, придает энергию.
- витамин С, помогает защитить организм от ОРВИ.
- витамин В6, улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина.
- для похудения, в 100 гр - всего 55 килокалорий.
- кожура используется как скраб для кожи, разглаживает мелкие морщины.
- фолиевая кислота, которая помогает развитию плода у беременных.
Но есть и противопоказания:
- при гиперфункции щитовидной железы избыток йода не в пользу.
- при диабете сладкие плоды нельзя употреблять.
- детям до 4-х лет, организму тяжело усвоить фейхоа.
Как выбирать:
- плод должен быть мягким, мякоть прозрачной, если мякоть белая – еще не созрел, коричневая – уже испорчен.
Употреблять нужно с кожицей, именно в ней и содержится большое количество йода, но не более пяти ягод в день.
Мне очень нравится компот из фейхоа, с небольшой кислинкой, как раз именно то, чего хочется в жару.
Мандарины
Уж чего-чего, а мандарин в Абхазии ооочень много!
Сезон мандарин в Абхазии начинается в сентябре.
Абхазские мандарины очень отличаются от всех, к примеру, от турецких. Абхазские мандарины никогда не бывают больших размеров. Их кожура матовая, мягкая, легко отделяется от мякоти. Часто кожура бывает чуть зеленоватая. Абхазские мандарины не бывают сильно сладкими, как правило, с кислинкой!
Само название «мандарин» придумали португальские моряки в честь китайских чиновников, мандаринов, одетых в оранжевые одежды. Но это лишь одна из версий. Другая гласит, что фрукт окрестили в честь острова Маврикий, который раньше называли Мандарином.
Интересна его история в Абхазии. Поначалу он там вроде прижился, но садоводство в регионе тогда было сложным — влажность, заболоченные земли. И садовые деревья по большей части погибали. Все изменилось благодаря купцу Николаю Игумнову, который был отправлен в ссылку в Абхазию из-за того, что он однажды в Москве в своем особняке закатил пышный бал., на котором под ноги всем танцующим бросали новые монеты. Но проблема была в том, что на монетах был изображен лик Николая ll. И гости, ни о чем не задумываясь, азартно били каблуками чеканный лик Николая II. Наказание последовало буквально на следующий день после этого безобразия. Но для Абхазии эта ссылка сыграла положительную роль. Это Игумнов осушил местные болота, завез с Кубани чернозем, из Турции — саженцы табака, манго, киви и мандарина. Вскоре появились целые плантации новых растений, а уже они, в свою очередь, на долгие годы обеспечили благосостояние целых поколений.
Аджинджух
А еще советую попробовать аджинджух. Это абхазский фруктовый деликатес, многие знают его как чурчхела.
Традиционно этот деликатес готовится из светлого или темного винограда, а иногда из граната. Но всегда с добавлением орехов.
Покупая аджинджух, нужно помнить, что он должен быть именно натурального цвета, а не ярко жёлтого, зелёного или даже белого.
Это лакомство очень полезно, поскольку готовится из натуральных ингредиентов.
Качественный аджинджух не должен быть мокрым, липким и матового цвета. Если он мокрый, значит, нарушена технология изготовления, если липкий – в нем большое содержание сахара, а матовость указывает о чрезмерном количестве муки в составе.
Чача.
Из всех спиртных напитков в Абхазии нужно попробовать чачу - обжигающий напиток с ароматом винограда. Напиток, от которого наутро не болит голова, напиток, от которого не теряется свежесть ума, снимается стресс и поднимается настроение.
Самая распространённая - виноградная чача, но готовят ее и из яблок, груш, инжира или хурмы.
Готовят чачу в домашних условиях из жмыха от виноградного сока, который разбавляют водой. Через время в тепле смесь начинает бродить. Готовую брагу перегоняют.
Десятки лет назад, впрочем, на сегодня тоже, проверяют готовность браги следующим образом: наливают ее в чайник, ставят на огонь. Как только чайник закипит, к струйке пара подносят зажжённую спичку, и если пар превратился в синее пламя - время гнать!
Чача- продукт с высоким содержанием спирта (до 70%), иногда её разбавляют чистой родниковой водой до 50%.
Напиток у всех получается разный, каждый хозяин волен вносить в рецептуру свои изменения.
Ни одно застолье в Абхазии не проходит без вина и, конечно, без пламенного напитка - чачи!!!