В меру острый, ароматный соус подойдет к любому мясу и птице. С ним можно сделать пикантную брускетту, добавить яркости омлету или приготовить пасту.
Сделайте на пробу небольшую заготовку. Зимой сможете внести разнообразие в свое меню.
Нам понадобиться:
1 молодой кабачок.
3 маленьких перца чили;
3 зубчика чеснока;
пучок зеленого базелика;
приправа - Итальянские травы или Средиземноморская кухня;
соль-перец.
Маринад:
на 1 литр воды - 1/2 стакана яблочного уксуса + столовая ложка крупной соли + 1 столовая ложка уксуса.
Это общая пропорция. Для 1 кабачка хватит и половинной дозы.
Кабачок режем мелким кубиком, чили колечками. Отделяем листья базилика и помещаем их в холодную воду. Палки и чеснок рубим тоже мелко.
Ставим кастрюлю на огонь, засыпав в нее соль и сахар После закипания добавляем уксус, перемешиваем и отправляем нашу нарезку на 5-7 минут, переодически помешивая. Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 2-3 часа. Главное, чтобы наша заготовка остыла.
Откидываем овощи на сито, НО маринад не выливаем. Мы его будем добавлять по вкусу.
Пробиваем блендером соус, подливаем при необходимости маринад, чтобы соус был соусом, и не кабачковой икрой. Как 15-ти процентная сметана.
Пробуем на сахар-соль-перец, добавляем рубленный базилик и сухие итальянские травы.
Ставим кастрюлю на маленький огонь, накрываем крышкой и кипятим 3-5 минут.
Горячий соус раскладываем по стерилизованным баночкам и закручиваем.
Оставшийся соус можно сбрызнуть оливковым маслом и поставить в холодильник.
Столько у меня получилось соуса из 1 небольшого кабачка. Баночка 250 г от магазинного соуса песто.
P.S.
- Можно использовать кабачки любого возраста, только тогда их нужно будет чистить от шкуры и семечек.
- Свежий базилик можно заменить петрушкой, добавив сушеный базилик и побольше итальянских трав.
- Чили можно положить и больше - все зависит от того, какую остроту вы любите.
- Пробовать на остроту, соль-сахар соус нужно в холодном виде. Горячий соус не даст вам объективного вкуса.
- Если соус после 1-й варки показался вам не острым - добавьте приправу - острый молотый перец.
Приятного аппетита!
Ставьте 👍, если вам понравился рецепт и делитесь ссылкой со своими друзьями и знакомыми!
Подписывайтесь на МОЙ канал, чтобы быть в курсе последних новостей.
🤗 Буду рада быть вам полезной.