Для этих блинов-пирожков можно использовать любую начинку: грибы с луком, жареный фарш, отварную курицу и пр. В любом случае выбранная начинка должна быть полностью готова, так как в тесте она не жарится, а лишь прогревается. Если вы хотите взять сладкий наполнитель (например, творожную массу с изюмом), то добавьте больше сахара в тесто.
Сегодня в качестве начинки будем использовать печень, пережаренную с луком. В данном рецепте использована куриная печень, но вы можете заменить ее говяжьей (отварной, а лук обжарить отдельно). Если не любите пастообразные начинки, то не измельчайте до состояния паштета, а нарубите мелко ножом.
Совет! Если хотите, то можете испечь классические блины, а затем завернуть в них начинку. Блинчики будут мягкими и нежными, но толстоватыми. Чтобы они получились тоньше и вам было проще их начинить, нужно сделать тесто более жидким — регулируйте густоту, подливая дополнительную порцию молока.
Ингредиенты
Для блинов:
- молоко – 100 г
- кефир – 200 мл
- куриное яйцо – 1 шт.
- сахар – 2 ч. л.
- соль – 1/3 ч. л.
- творог – 100 г
- сода (не гасить) – 0,5 ч. л.
- пшеничная мука – 150 г
Для начинки:
- печень куриная – 300 г
- репчатый лук – 100 г
- растительное масло – 20 г
- сливочное масло – 30 г
- соль и перец – по вкусу
Приготовление
Куриную печень обжарить вместе с луком до полной готовности, измельчить с помощью блендера. Если используете говяжью печень, то ее лучше отварить, а затем пропустить через мясорубку и смешать с жареным луком.
Не забудьте посолить и поперчить по вкусу. Если начинка получилась слишком сухой, то можно подлить в нее немного бульона.
Для теста соединить творог, яйцо, соль и сахар, молоко.
Взбить блендером, чтобы крупинки творога разошлись.
Добавить муку. Перемешать — только чтобы все соединилось, тесто будет очень густым, добавиться однородности не нужно.
Влить кефир и добавить соду (гасить ее не нужно!).
Еще раз взбить блендером, чтобы не было комочков. По консистенции тесто получится, как обычное блинное, чуточку гуще. Если тесто будет слишком густым, то при складывании блины будут ломаться, а начинка выпадать (особенно проблемно, если вы используете сладкие начинки), так что отрегулируйте густоту, подливая еще молоко по необходимости.
Разогретую сковороду следует каждый раз смазывать маслом и выливать порцию теста (можно взять небольшую сковородку диаметром 15 см, тогда блинопирожки будут не такими крупными, а формировать вам их будет легче). Пока тесто еще не пропеклось, но уже схватилось, выложить порцию начинки в центре блина.
Накрыть свободной половинкой блинчика. Прижать края лопаткой, чтобы они как бы «склеились».
Накрыть крышкой и обжарить еще по минуте с каждой стороны. Выход — 5 больших блинов или 7-8 поменьше.
Пирожки вкусные и сытные. Хороши, пока горячие, так что много готовить за один раз не стоит. Подробнее здесь.