Пористый, белый, с орешками и йогуртом, изюмом и карамелью – сегодня на прилавках можно найти десятки видов шоколадной продукции. Но не все плитки полезны для организма. Более того, от молочного шоколада, советуют эксперты, и вовсе стоит отказаться. Тульская служба новостей поговорила с членом международной ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью Екатериной Алферовой, которая рассказала, чем может быть полезен горький шоколад.
Как отмечает эксперт, если речь идет о пользе лакомства, то под данную категорию подходит лишь горький шоколад с содержанием какао не менее 70%. Екатерина Алферова отмечает, что он имеет целый ряд полезных свойств для организма.
В первую очередь – это защита сердца.
«Горький шоколад богат антиоксидантами, включая флавоноиды, которые помогают снизить уровень холестерина и укрепляют сердечно-сосудистую систему», — говорит эксперт.
Второе полезное свойство – это улучшение функции мозга. По словам нутрициолога, горький шоколад содержит флавоноиды, которые могут улучшить кровоснабжение мозга, повысить умственную активность и даже помочь в борьбе с умственной усталостью.
Кроме того, горький шоколад повышает настроения, так как он стимулирует выработку эндорфинов и серотонина. Это способствует уменьшению стресса.
Нутрициолог также пояснила, что плитка шоколада улучшает обмен веществ.
«Некоторые исследования показывают, что потребление горького шоколада может помочь ускорить обмен веществ и снизить риск ожирения», — объясняет Екатерина Алферова.
Также горький шоколад в умеренном количестве улучшает качество кожи. Антиоксиданты, содержащиеся в продукте, уменьшают воспаления в эпидермисе и нормализует его общее состояние.
Нутрициолог подчеркивает, что полезный горький шоколад должен иметь высокое содержание какао и низкое содержание добавленного сахара и других добавок. К основным составляющим, которые должны быть в полезном горьком шоколаде, Екатерина Алферова относит следующие:
- Какао. Полезный горький шоколад должен содержать не менее 70% какао, чем больше процент содержания какао, тем больше пользы для здоровья.
- Содержание сахара. Чтобы шоколад считался полезным, он должен содержать минимальное количество добавленного сахара. Желательно выбирать без добавленного сахара совсем.
- Минимальное количество жиров и добавок. Полезный горький шоколад должен быть свободен от искусственных добавок, консервантов и искусственных ароматизаторов. Также следует обратить внимание на содержание масла какао, которое не должно превышать 33%.
- Натуральные добавки. Темный шоколад, который действительно принесет пользу организму, может содержать натуральные добавки, такие как орехи, фрукты или пряности, которые могут придавать шоколаду дополнительные вкусовые и питательные качества.
«При выборе горького шоколада обращайте внимание на состав, процент содержания какао и количество добавленного сахара, чтобы убедиться, что вы выбираете наиболее полезный вариант для вашего здоровья. На первом месте должен в составе должны стоять какао. Помните, что употребление горького шоколада должно быть умеренным, так как он все же содержит калории и может быть вреден при чрезмерном потреблении», — советует нутрициолог.
Для разнообразия вкусов, Екатерина Алферова рекомендовала попробовать шоколад из кэроба. По словам специалиста, он не является аллергеном, в отличии от какао, и содержит большое количество антиоксидантов и витаминов. Но, как и в случае с горьким шоколадом, лучше отдать предпочтение тем вариантам, где в составе нет сахара.