Найти тему
Важная Рыба

Креветки, которые мы едим: северные, тигровые, королевские, аргентинские и гребенчатые

Оглавление

Руководство для гурманов: виды, особенности и польза деликатесов

В мире существует более 2000 видов креветок, но больше 5 в магазине не встретишь. Как так вышло и что же мы с вами едим – сегодня разберем в статье.

Начнем с того, что креветки бывают двух видов:

  1. Тепловодные отличаются большими размерами – до 40 см в длину. Также имеют прочный панцирь, плотную текстуру и сладковатый вкус. Популярные разновидности: королевские, тигровые и дикие аргентинские креветки. Обитают в теплых водах тропических морей и океанов.
  2. Холодноводные намного меньше – до 12 см в длину. Но они отличаются мягким панцирем и нежным насыщенным вкусом. Например, северные и гребенчатые (ботан) водятся в Тихом и Атлантическом океанах.

*Еще креветки делятся на диких – выловленных в море (холодноводных), а также аквакультурных – выращенных на специальных фермах (тепловодных). Второй тип растет быстрее: спустя 1 год, а не 6 лет этих морских обитателей уже можно пускать в продажу, а сам вкус зависит от способа приготовления.

Какой улов в магазинах?

На прилавках можно встретить варено-мороженых креветок с розовым оттенком и свежих замороженных: они выделяются зеленовато-серым цветом. У только что выловленных креветок короткий срок годности – всего 36 часов, поэтому их сразу подвергают шоковой заморозке на судне и импортируют в другие страны.

Однако не все виды удобны для продажи: не каждая охлажденная креветка сможет доехать в своем первоначальном виде. Поэтому большая часть идет на экспорт в Китай и Японию. Вот и весь секрет, почему у нас не встретишь диковинных гигантов ваннамей.

Каких креветок едим мы?

  • Северные (до 11 см) – самые популярные, доступные и мелкие. Имеют плотное, упругое и сладковатое мясо нежно-розового цвета. Ни в коем случае нельзя их повторно отваривать, иначе они потеряют вкус и станут жесткими. Можно есть прямо после разморозки или добавлять в салат. Интересно, что только эти креветки носят икру под брюшком, остальные – сразу мечут ее в воду.

Польза:
— 15 г белка на 100 г мяса.
— В составе более 40 жирных кислот.
— Витамины группы В, А, С, D, Е, РР.
— Макроэлементы: кальций, калий, фосфор, магний, железо.

  • Тигровые (до 40 см) – большие, мясистые и с черными полосками на панцире. Мясо отличается сочностью, хрустящей структурой и по вкусу напоминает сладких раков. 90% выращивают на фермах, идеальны подходят для жарки на гриле и во фритюре.

Польза:
— 19,2 г белка на 100 г мяса.
— Жирная кислота Омега-3.
— Витамины группы B.
— Микроэлементы: фосфор, калий, кальций, йод, цинк.

  • Королевские (до 25 см) – общее название всех крупных креветок или ваннамей. Чаще всего это аквакультура, которая не имеет ярко-выраженного вкуса. Упругое и нежное мясо хорошо подходит для быстрой жарки. Также этот вид хорош в тандеме с яркими соусами, супами, салатами, пастами и поке.

Польза:
— 20,6 г белка на 100 г мяса.
— Богаты антиоксидантами.
— Витамины группы РР, Н, Е, С, В9, А.
— Микроэлементы: медь, йод, сера, фосфор, магний, кальций.

  • Аргентинские (до 25 см) – красные от природы, так как питаются цветным планктоном. Отличаются сладковатым морским вкусом со сливочной нежной текстурой, который лучше всего раскрывается во время жарки.

Польза:
— 15,3 г белка на 100 г мяса.
— Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.
— Витамины группы B и D.
— Микроэлементы: йод, цинк, селен.

  • Гребенчатые (до 10 см) – сладкие и маслянистые. Высоко ценятся в Японии, ведь мясо по вкусу похоже на крабовое. Считаются настоящим деликатесом Дальнего Востока, которое можно есть прямо в сыром виде.

Польза:
— 21 г белка на 100 г мяса.
— Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.
— Витамины группы B, D, С, А, РР.
— Микроэлементы: йод, цинк, фосфор, железо.

Всех этих морских собратьев можно встретить в магазинах и порадовать своего внутреннего гурмана. А как часто вы покупаете креветки и какие? Расскажите в комментариях.

Еда
6,93 млн интересуются