Поймали рыбу, теперь будем её солить

Как солю, а потом сушу рыбу. И что делаю, чтобы ни одна муха на неё не прилетела.

Каждый солит рыбу по своему рецепту. Я солю рыбу тоже по своему. Может кому пригодится. Рецепт простой, без всяких прибамбасов и сложностей.

Лещ, пойманный на Волге ночью, летом
Лещ, пойманный на Волге ночью, летом

Мы любим рыбачить и часто ездим на рыбалку. Когда наловишь рыбы, нужно потом что-то с ней делать - я очень часто ее засаливаю, а потом сушу. Да и любим мы вяленую рыбку кушать!

Научилась у мамы - видела как она это делает, и я тоже делаю так же.

Вкусная вяленая мелкота

Сегодня будем солить и сушить рыбку уклейку (она у нас называется синтя, баклешка). Она хоть и мелкая, но сушеная очень вкусная и жирная!

Баклешка
Баклешка

Берём небольшую кастрюлю, и кладем в нее слой рыбки баклешки, пересыпаем солью, и опять - слой рыбки, и солью пересыпаем. Потом беру тарелочку плоскую, чтобы она входила в кастрюльку, накрываю ей рыбу, и на тарелку кладу какой-нибудь тяжеленький предмет (это гнёт называется в данный момент), обычно банку двухлитровую с водой.

И потом ставлю всё это в холодильник на сутки. На следующий день вынимаю и промываю от соли.

Промытая от соли рыбёшка уклейка
Промытая от соли рыбёшка уклейка

Чтобы ни одна муха не прилетела

Рыбку промыли от соли и пока отложили в сторону. Теперь будем делать раствор и смачивать им нашу уклейку, чтобы когда она будет висеть и сушиться ни одна муха на неё не села.

В чашке делаю смесь из уксуса, растительного масла нерафинированного и воды - соотношение 1:1:1 (одна столовая ложка уксуса (я беру 9-процентный) + одна столовая ложка растительного масла + одна столовая ложка воды, выливаю эту смесь в рыбу, перемешиваю и иду вывешивать рыбку на лоджию, которая хорошо продувается ветерком.

Вывесила баклешку
Вывесила баклешку

Теперь беру марлю и смачиваю её в оставшемся растворе и накрываю ей нашу рыбку. Всё! Теперь ждём когда наша рыбка завялится! Очень вкусная получается! А какая она жирная! Когда чистишь - рыбий жир капает аж!

А рыбка уклейка у нас на базаре сушёная связка продаётся дороговато - представляете, 15 штучек в связке стоит 100 рублей! У нас почему-то рыба дорогая - хоть и живём на реке Волга, а рыба всегда была дорогая сколько себя помню.

Рыба для засолки

1. Солю рыбу всегда только свежепойманную

2. Солим густеру, подлещиков, лещей, уклейку, краснопёрку.

3. Время засолки зависит от величины рыбы: мелкая - сутки, крупная - шесть дней (самую крупную не солю - мы из нее готовим другие блюда - жарим, делаем котлеты, готовим уху и прочее).

Утренняя рыбалка на реке Большой Иргиз
Утренняя рыбалка на реке Большой Иргиз

Лайфхаки при засолке рыбы (мама ещё научила)

1. Как узнать, посолилась ли крупная рыба?

Очень просто - берём рыбину одной рукой за хвост, другой рукой за голову и тянем в разные стороны, посоленая рыба издает характерный звук, как бы "трещит". Если рыба не издаёт треск, значит она ещё не досолилась, тогда кладём её обратно досаливаться.

2. Как сделать так, чтобы вяленая рыба была не пересолена? Тоже очень просто - у меня бывают такие случаи, когда не получается вовремя вынуть её из солевого рассола и она получается пересоленая. Что я делаю - вот сколько дней у меня она солилась, столько часов она должна полежать в воде и отмокнуть (воду меняю).

Вот так мы засаливаем рыбу. А, забыла сказать - крупную рыбу, и если её много, то мы солим в гараже, в погребе, в большом баке.

А в подборках можете, кому интересно, посмотреть видео с рыбалок

Всем добра и позитива! Рыбакам и любителям рыбалки - отличного клёва и улова!

А эта я, рыбанутая - автор статьи и канала "ВОЙДИ В ПРИРОДУ ДРУГОМ!"
А эта я, рыбанутая - автор статьи и канала "ВОЙДИ В ПРИРОДУ ДРУГОМ!"

А Вы как засаливаете рыбу? Буду благодарна, если поделитесь своими рецептами!