155,2K подписчиков

Маринование огурцов. Закатываю огурчики только – по "проверенному рецепту" (описываю процесс со всеми подробностями)

1,9K прочитали

Огурцы уже плодоносят во всю, а это значит, что сезон консервации в полном разгаре. Хозяюшки ищут новые рецепты, чтобы удивить родных и близких. Предложений море – каждый хочет похвастаться именно своим рецептом приготовления. Прямо глаза разбегаются, не знаешь, какой рецепт попробовать. Ведь жалко будет, если испортишь зеленцы.

Огурцы уже плодоносят во всю, а это значит, что сезон консервации в полном разгаре. Хозяюшки ищут новые рецепты, чтобы удивить родных и близких.
Огурцы уже плодоносят во всю, а это значит, что сезон консервации в полном разгаре. Хозяюшки ищут новые рецепты, чтобы удивить родных и близких.

У меня такое уже было в прошлом сезоне. По совету одной «опытной хозяйки» положил в каждую баночку по одному листочку (растение не буду называть). Так вот, хорошо, что закатал только 2 банки – к концу сентября раствор в них стал мутным. Пришлось выбросить. Теперь никого не слушаю, пользуюсь только проверенными лично ингредиентами.

Проверенные специи

Прежде, чем перейти к перечислению, скажу – мой стандартный набор специй делает зеленцы хрустящими, крепкими. Огурчики всегда плотные, никогда не бывает полостей внутри, не разваливаются. Да и рассол никогда не мутнеет.

В каждую банку обязательно бросаю 2 вида перцев горошком – душистый и черный. На банку объемом в 1 л понадобится по 3 горошка каждого.

В тандеме к перцу в каждую литровую банку сыплю 1/3 ч. л. семян белой горчицы.

К сведению! Семена белой горчицы расфасованы в маленькие пакетики. Это очень бьет по семейному бюджету. Потом я решил эту проблему – начал брать фасовку по 5 кг. Все лишнее сею на огород, как сидерат. Выходит дешевле.

Сюда же 2 зубчика чеснока, разрезанные наполовину. Несколько веточек и зонтик укропа. На этом – все! Я не добавляю больше ничего – никаких листьев, лепестков и трав!

Может кто не знал! Лавровый лист дает горчинку, поэтому с количеством лаврушки нужно быть осторожным. Мне, например, закатки с лавровым листом не понравились.

Маленькое отступление. Проверил один совет, что в итоге?

Как-то на глаза попался рецепт консервированных огурцов, в котором хозяюшка предлагала добавить в банку листья для хрусткости. Звучало все это очень убедительно. Чтобы овощи были хрустящими, в каждую банку нужно было положить 1 листочек черной смородины или вишни, а для крепости – листок хрена. Вы видели листья хрена? Один может занять целую банку. Почему нет уточнений, какую часть этого лопуха брать? И откуда взята информация о том, что эти все листья оказывает именно этот эффект?

Ладно, что у меня получилось в итоге эксперимента. Все выбранные листья хорошенько промыл, ошпарил кипятком. Вроде бы делал все по правилам и ничего не должно было помутнеть.

Но прошло всего пару дней и рассол в банках начал менять прозрачность.
Но прошло всего пару дней и рассол в банках начал менять прозрачность.

Но прошло всего пару дней и рассол в банках начал менять прозрачность. Ничего подобного в моей практике до этого не было. Поэтому обращаюсь к вам, мои дорогие читатели. Откликнитесь, пожалуйста, те, кто добавляет листья черной смородины и хрена при консервации, и у вас не мутнеет рассол. Насколько правда, что эти листья добавляют хрусткости?

Мой любимый рецепт

Я закатываю огурцы с мятой или мелиссой. В каждую банку объемом в 1 л сыплю 1 ст. л. сахара и 1 ч. л. соли. Дальше – 1 ч. л. уксуса. Добавляю перец горошком (2 вида), укроп, горчицу, чеснок. Потом укладываю огурцы, а посередине между ними – листочки мяты или мелиссы. Заливаю все это водой и отправляю стерилизоваться – 5 минут. Закатываю и переворачиваю вверх дном. Не укутываю!

Очень удивительный вкус – освежающий, мятный. Огурцы долго хранятся в квартире при комнатной температуре. Кого не угощал, никто не может точно назвать ингредиентов. Попробуйте, убедитесь сами!

Как готовлю огурцы для консервирования?

А сейчас о том, как подготовить зеленцы, чтобы банки не устроили «салют».

Выбор зеленцов

Желательно мариновать небольшие огурцы. Некоторым нравятся корнишоны. Перед маринованием огурцы проходят калибровку – отбор по длине. Не стоит толкать в одну банку разные по размеру овощи. Равные промаринуются одинаково.

Совет! Рекомендую для закатывания брать огурцы с пупырышками на кожице – они более хрустящие. Гладкие подходят для салатов.

Когда собирать зеленцы для консервации?

Желательно сбор огурцов проводить ранним утром, после того как сойдет роса. От правильного времени сбора зависит, насколько огурцы будут хрустящими и как долго они простоят. Дело в том, что ночью культура отдыхает, восполняет потерю влаги. Если вы соберете урожай в середине дня, то получите более мягкие огурцы.

Желательно сбор огурцов проводить ранним утром, после того как сойдет роса.
Желательно сбор огурцов проводить ранним утром, после того как сойдет роса.

Срезать ли кончики?

Скажу сразу – можно срезать, можно не срезать – как кому нравится. Я – не срезаю. Многие считают, что требуется срезать кончик огурца в месте соприкосновения плода с цветков. Вроде бы в этой точке вырабатывается какой-то фермент, который размягчает овощи в процессе маринования. Не знаю, нигде не нашел информации о подтверждении этого факта.

Отпаивание – главный этап подготовки

Если не замочить огурцы перед консервированием, они восполнят потерю влаги маринадом. Получится, что в банке не будет хватать жидкости. Все те зеленцы, которые будут обделены маринадом – превратятся в мягкие и вялые тряпочки. Так нельзя! Поэтому перед закаткой всегда нужно замачивать огурцы. Я заливаю водой и оставляю на 3 часа.

Сегодня привел свой рецепт консервирования огурцов. У каждого свой вкус. Поэтому и выбор ингредиентов сугубо индивидуален. Сейчас в моду вошли рецепты, в которых вместо уксуса люди добавляют красную смородину или виноградные листья.

Читайте также:

Буду рад вашим лайкам и подпискам!