Найти тему
Закаты - бесплатно!

Про неэкономную экономию на еде.

Из благополучных времён вынесла привычку читать продуктовые этикетки. Тогда, правда, цель была не та, что сегодня, но и для экономии сгодилась.

Вот встретила, как человек описывает экономию, с помощью дешëвых магазинов, где как бы низкая цена достигается через снижение расходов на персонал, витрины, прилавки...

Конечно, я пошла в такие магазины, когда "прижало". Посмотрела, посчитала, даже кое-что купила. Зелёный горошек в стеклянной банке и помидоры. Остальное сходу вызвало желание бежать. Особенно рыба (очень люблю рыбу) , убогая и в роскошной водяной " глазури". До 30% затраченных денег может утечь при разморозке.

Сейчас заглядываю, если надо что-то непритязательное из промтоваров (да и то, с оглядкой), а анализ ассортимента и результаты расчета пищевой экономии дали неутешительные результаты.

Во-первых, львиная доля продуктовых позиций - пищевой мусор то, что не несëт пользы. Конфеты, печенья, многие консервы - бестолковы, неполезны, нерациональны. Да ещë и повышают желание есть, благодаря своему составу. Мясная и молочная гастрономия тоже не блещет. Колбасные категории А, в таких магазинах - целое событие. Покупать такие продукты, имея очень скромный бюджет - нелепость.

Ведь если нужен белок - странно брать продукт, в котором углеводы зашкаливают. А клетчатка хоть и является формой углеводов, но заменить еë крахмалом не получится.

Вместо сомнительной колбасы и коробки таких же сомнительных печений, лучше взять приемлемый кусок мяса или курицу, и немного простых качественных овощей - картофель, капусту, морковь, свёклу... Если добавить приличную томатную пасту и зелень - получится качественный и дешëвый борщ на обед. А на ужин можно приготовить что-то на основе отваренного мяса.

Вот мой ужин вчерашний.

-2

Скумбрия, очень хороший помидор, заправленный соевым соусом, винным уксусом и нерафинированным маслом, слегка обжаренный кабачок. Это вкусно, легко, очень сбалансировано. Дорого? Ну посчитайте.

1 средней скумбрии мне хватит на 2 раза сытно поесть. 90 руб в порции. Помидоры взяла не крупные, вес одного 70-80 гр. 17,5 руб. Ароматные, красивые, с пимпочкой, сладкие. Четверть луковицы. Копейки какие-то. Четверть кабачка средним весом 300 гр - примерно 40 руб. Шикую.

Весь ужин - около 160 рублей, причём отборные продукты, прекрасного качества и пищевой ценности. Между прочим, завтрак можно уложить в копейки вообще. Яйцо (даже два, даже по сегодняшним ценам) , пшенично-овсяный блинчик и кусочек масла обойдутся максимум в 50 рублей. Домашним блинчикам с белковой начинкой, тоже цена - копейки. Да, надо повозюкаться, но кучу заготовок можно сделать заранее и заморозить. У меня в морозилке лежат пресные лепёшки тортильи. Завтрак с такими собирается на счёт раз-два.

Сомнительность экономии на промышленной переработке - вот, что меня будоражит. В промышленной еде нет энергии. Избыток простых углеводов порождает скачки инсулина и повышенный аппетит. Рука тянется за дополнительной едой. Переедание (и перерасход на покупку еды) , медленное разрушение здоровья (и коррекция, через аптеку), сонливость (снижение работоспособности, а значит, и доходов) - вот, что получаем взамен.

С эдаким-то "багажом" как "бороться с жизнью"?

Вообще, дешёвая еда парадоксальным образом обходится очень дорого. Хорошие макароны, по итогу - дешевле бич-пакетов. Мойва с капустным салатом превзойдёт по всем параметрам промышленные пельмени. Да и домашние пельмени будут бюджетнее, потому, что в них не заложены производственные, логистические, налоговые расходы и таблетки для борьбы с холестерином.

И ещë... В трудный период жизни очень важно уделять внимание своему физическому и эмоциональному состоянию, работоспособности. Люди выживали в условиях похуже, чем дефицит денег. Виктора Франкла почитайте. Вот, кто был лишён всего - нормальных условий, свободы, воли. Всë, что у него было - мозг и мысль. Он потом многим людям рассказал, как выжить, когда жить становится невозможно.

То, что в тарелке - очень важно, когда настигли трудные времена. Не питайте иллюзий, что в дешëвых магазинах продукты "как везде". Чтобы пройти в низкую цену, на каждом этапе, а не только при выкладке в магазине, ищутся способы экономии. На качестве исходного сырья, на изменении рецептур, в сторону увеличения доли дешёвых компонентов - тоже. Если приходится экономить на еде, начинать надо с исключения пищевого мусора.

Еда
6,93 млн интересуются