Здравствуйте, друзья!
В разгар лета, когда на рынках изобилие ароматных овощей, обязательно стоит сделать шопский салат. Я в Болгарии много раз его покупала и сама готовила. Ну там же помидоры-то болгарские и брынза настоящая!
Дома тоже можно приготовить. Еесли тщательно выбрать ингридиенты, то получится очень вкусно.
Смотрим состав:
очищенные помидоры, огурцы, сладкий перец и красный лук. Конечно же брынза и несколько капель оливкового масла Extra Virgin.
Могу есть хоть каждый день. Пока лето, надо пользоваться возможностью выбора овощей. Зимой с пластмассовыми томатами совсем не тот вкус. Согласитесь.
Рецепт не древний и был изобретен в пятидесятых годах прошлого века, когда в Болгарии стал развиваться туризм. Государственному объединению «Балкантурист» срочно потребовались новые рецепты, которые бы сочетали аутентичность, оригинальность и, разумеется, прекрасный вкус. Шопский салат объединил самые любимые в стране продукты и стал кулинарным символом Болгарии.
Рецепт мгновенно стал популярным, его стали публиковать в кулинарных книгах, причем со временем вариаций становилось все больше: с луком и без него, с печеными сладкими перцами или с острыми маринованными.
Салат стал популярен и за пределами страны – в Македонии его быстро объявили национальным блюдом, а в Румынии салат называется «болгарским». Салат готовят в Сербии, любят его в Чехии и Словакии, правда в немного измененном виде.
Я люблю шопский салат. И если есть все необходимые продукты, то обязательно его готовлю.
Всем добра!