Найти тему
Елена Елена

Помидоры и брынза. Шопский салат.

Здравствуйте, друзья!

В разгар лета, когда на рынках изобилие ароматных овощей, обязательно стоит сделать шопский салат. Я в Болгарии много раз его покупала и сама готовила. Ну там же помидоры-то болгарские и брынза настоящая!

фото автора
фото автора

Дома тоже можно приготовить. Еесли тщательно выбрать ингридиенты, то получится очень вкусно.

Смотрим состав:

фото автора
фото автора

очищенные помидоры, огурцы, сладкий перец и красный лук. Конечно же брынза и несколько капель оливкового масла Extra Virgin.

Могу есть хоть каждый день. Пока лето, надо пользоваться возможностью выбора овощей. Зимой с пластмассовыми томатами совсем не тот вкус. Согласитесь.

фото автора
фото автора

Рецепт не древний и был изобретен в пятидесятых годах прошлого века, когда в Болгарии стал развиваться туризм. Государственному объединению «Балкантурист» срочно потребовались новые рецепты, которые бы сочетали аутентичность, оригинальность и, разумеется, прекрасный вкус. Шопский салат объединил самые любимые в стране продукты и стал кулинарным символом Болгарии.

Рецепт мгновенно стал популярным, его стали публиковать в кулинарных книгах, причем со временем вариаций становилось все больше: с луком и без него, с печеными сладкими перцами или с острыми маринованными.

Салат стал популярен и за пределами страны – в Македонии его быстро объявили национальным блюдом, а в Румынии салат называется «болгарским». Салат готовят в Сербии, любят его в Чехии и Словакии, правда в немного измененном виде.

Я люблю шопский салат. И если есть все необходимые продукты, то обязательно его готовлю.

Всем добра!

Еда
6,93 млн интересуются