Кто не любит чай с чабрецом? Ароматный, терпкий и такой уютный. Особенно приятно пить такой чай дождливой промозглой осенью, когда дождь барабанит в стекло, за окном серое уныние, а дома - тепло и уютно, ароматный чай и спокойствие.
Я люблю чай с чабрецом с детства. Для меня этот запах - действительно воплощение домашнего уюта. И, конечно же, воспоминание о бабушке. Мне нравилось ходить с ней погожим летним утром за чабрецом, срезать ножницами пахучие стебельки, складывать их в корзину. Дома травы сушились обязательно на беленькой марлечке в два слоя. Чабрец полагалось несколько раз в день ворошить. И какой же дивный аромат исходил от подсыхающей травки! Руки потом долго пахли чабрецом. Кажется, даже дольше, чем он сам сушился.
Помню, как потом осенью или зимой мы с бабушкой на маленькой уютной кухоньке пили чай, обязательно с чабрецом и яблочным вареньем. Это было волшебное время...
Сейчас - самое время собирать чабрец. Запасаться, так сказать, хорошими эмоциями на зиму. И я расскажу, как сделать это правильно.
Для начала немного справочной информации. Точнее - скучной ботаники.
Чабрец, или богородская трава, - многолетнее травянистое растение, произрастающее по всей европейской части России и Западной Сибири. Любит хорошо освещенные, солнечные стороны песчаных или каменистых склонов холмов и взгорков, обширные поляны в хвойных лесах и степях.
Высотой чабрец бывает до 15 см. Листочки имеют супротивное расположение, короткочерешковые, яйцевидной формы, железистые. Сами стебли у чабреца - прямостоячие, четырехгранные, соцветия мутовчатые.
Собирают чабрец в сухую погоду с утра, когда сойдет роса. Берут верхнюю часть побегов вместе с соцветиями. Одеревеневшая часть для сбора не годится.
Сушить лучше в хорошо проветриваемом помещении или в электрической сушилке при 30 градусах с хорошей вентиляцией. В сухую жаркую погоду чабрец высыхает быстро. Если сушить естественным путем - то хватает суток-двое.
Очень важно не пересушить. Для этого в течении дня надо несколько раз контролировать состояние травы. Тогда сохранится тонкий медовый аромат цветов чабреца, а не только характерный терпкий запах.
Хранить высушенный чабрец можно по-разному. Кто-то хранит в тканевых мешочках. Я храню в стеклянной банке с винтовой крышкой. Думаю, в банке лучше сохраняется аромат и меньше улетучиваются эфирные масла, которые содержатся в травах. Главное, что бы место хранения было прохладным и туда не попадали прямые солнечные лучи.
Ну, а как готовить чай с чабрецом, думаю, все знают. Но я поделюсь своим любимым рецептом.
В чайничек на 0,5 литра надо положить пару ягод можжевельника, пару чайных ложек чабреца, веточку мелиссы и два-три смородиновых листочка. Все залить кипятком, дать настояться минут 20 - и можно пить. Получившийся настой я использую как заварку, то есть разбавляю еще горячей водой, наливая в чашку. Крепость напитка можно делать по вкусу.
В заключение хочется сказать, что богородичная трава – это истинный подарок природы, который радует нас своим ароматом и вкусом. Очень советую попробовать собрать и заготовить на зиму чабрец самим. Это станет приятным приключением и обязательно подарит теплые воспоминания.