Хороший знакомый моего отца — человек крайне педантичный, как часто сегодня говорят — «душный». Он увлекается винокурением, и как-то рассказал мне презабавную историю.
Они с женой и сыновьями-подростками 15 и 17 лет в 1990-е гг жили в небольшом посёлке в Нижегородской области. Он работал в колхозе🐖. Но зарплату почти не давали, потому чуть не основным средством выживания для семьи в этот период стал самогон. Делал Семён Ильич его на всём, что было: на кормовом зерне, сахаре (мешки с ним тогда выдавали вместо зарплаты), горохе, муке и т. п. Причём никого он не травил, производил качественный продукт, перегонял по 2–3 раза. Понятно, что на старом самодельном аппарате, без всякой ректификации. Но это уже мелочи жизни.
Однажды Семён Ильич заметил, что часть напитка стала куда-то пропадать. Вот делает он сахарную брагу. Взял чётко 20 литров воды и 4 литра сахара. Всё загрузил в бачок, добавил дрожжей. Через недельку или чуть больше всё перебродило. Он снял марлю. Глядит — а браги-то убыло! Нет, если бы поллитра, он ещё понял, но тут! Было 20+4=24 литра. А у него получилось меньше 22 литров на выходе.
Как я уже говорил, мужик он ужасно педантичный. И решил проверить: а может это всё же уровень испарения такой. Поставил рядом при следующем брожении две бочки: одну с водой, вторую с сахарной брагой. По 24 литра в каждой. Угадайте, что получил? В той, что с водой — 23,3 литра. А с брагой — 21,7 литра.
Он подумал: ага, сыновья-то подросли. Небось, браги зачерпнули у меня, а потом друзей угостили. Или, может, кому из соседей продали подешёвке. Парни, конечно, говорили, что брагу не брали. Но он не особо поверил. Без ужина их тогда оставил.
Весна прошла, сыновей удалось в летний лагерь пристроить. А сам он в отпуск вышел, и решил по максимуму дистиллят перегнать. Поставил сахарную брагу на 4 бутыли, так же, по 20 литров воды и 4 — сахара. Дней через 5 смотрит — а браги-то во всех ёмкостях по 22 литра, не более! Думает: «Что за вор в моём доме завёлся?» На жену даже не думал, она к самогонным его делам и близко не подходила. Ей он всё рассказал, но услышал лишь: «Деревенские бы сказали — барабашка угощается». А в такое верить он не собирался.
Брагу эту он на сырец перегнал, с водой смешал, поставил в тёмный прохладный уголок. Сырца с каждой бочки браги вышло примерно по 5,5 литра. То есть, для разведения до 20% на 4 бачка добавлять пришлось 22 литра воды на 22 литра сырца. Понятно, что цифры все примерные, но не в этом суть. Все баки плотно закрыл, испарения быть не могло. Через пару дней открывает он ёмкости, делает замеры, и… Больше литра дистиллята пропало! Жаль жутко, это вам уже не брага, над сырцом работа приличная проведена! Тут и в пьющих барабашек поверишь, честное слово!
Потом он и верёвку между стульями натягивал, и даже капкан медвежий под порог на того любителя самогона ставил. Да только чуть сам в него не попался. Самогон чуть не каждый раз исчезал, а вор так и не нашёлся.
Через пару лет в колхозе стало совсем невмоготу, и они переехали в Самару. Семён Ильич устроился слесарем на Жигулёвском пивном заводе. Рассказал одному из технологов про свои самогонные пропажи. А тот пояснил:
1. С сахаром всё просто. Жидкость проникает между зёрнами сухого вещества, потому общий объём будет заметно меньше, чем сахара и воды по отдельности. Схема та же, как когда замачиваешь на ночь, к примеру, фасоль или любую крупу.
2. Со смешиванием спирта-сырца и воды — чистая химия. У этого процесса есть даже специальное научное название — контракция — потеря суммарного объёма двух жидкостей при их смешивании. У спирта и воды из-за взаимодействия между молекулами происходит сжатие жидкости в объёме, они образуют гидраты. В ходе диссоциации (ослабление простых связей) и ассоциации (определённая ориентация молекул спирта и воды) изменяются физические константы. Всё это приводит к сжатию объёма жидкости.
Кстати, тот технолог ещё пояснял, что объёмы спиртного на заводе высчитываются с учётом всех потерь, включая и контракцию. То есть, никто самогон не крал, простая физика и химия. Наш герой в это не сразу, но поверил. Ещё заметил, что потери зависят от влажности сахара. А если, например, работаешь с зерновыми, то максимальное уменьшение объёма браги получается при работе с рисом.
Когда начался век интернета, появилась новая информация об этом явлении, хотя и немного. Кстати, потери при производстве браги самогонщики тоже называют контракцией, хотя это и неверно (контракция связана с соединением двух жидкостей). И вообще, первым оценил этот нюанс Д. И. Менделеев (эх, великий был человек!). А причина контракции нашей спирто-водяной смеси — присоединение спиртом нескольких молекул воды, но не в виде химического соединения, а в виде физического удержания за счет сил взаимодействия электрических полей молекул. В результате этого размер общей «молекулы» увеличивается, а плотность раствора растёт.
Я недавно хорошо покопал в этом направлении, и нашёл ещё одну интересную вещь. Оказывается, молекула спирта при разных концентрациях спирта присоединяет разное количество молекул воды. А наибольшим присоединение (то есть, увеличение плотности — снижение объёма) будет при 46% крепости. В одном фильме о водке узнал, что как раз водка этой спиртуозности отбирает у организма минимум жидкости, меньше всего нарушается водно-солевой баланс. Ну, и самочувствие с утра, вроде как, должно быть лучше, похмелье — меньше. В принципе, всё логично😁
Кстати, как вариант, именно по этой причине домашняя водка, которая у большинства винокуров имеет крепость как раз 46–47 градусов, переносится организмом легче, чем стандартная 40-градусная магазинская. Понятно, что качество очистки у всех разное, и оно тоже имеет значение. Но и крепость, как оказалось, не последний фактор. Я домашнюю водку делаю методом ректификации, на самогонном аппарате «Союз». Тут и крепость все 96%, и уровень очистки высокий получается.
Вывод такой: хотя я стал рассчитывать снижение объёма спирта от разбавления сырца только недавно, понимать это полезно, легче оценить свои потери. Обращаете ли внимание на контракцию вы? Может, знаете о ней что-то ещё? Обязательно пишите в комментариях!
Самогонные аппараты различного типа по ценам завода-изготовителя вы можете приобрести в интернет-магазине «Градус Хаус», в нашем магазине «Геликон» на OZON и Wildberries. Сроки доставки в ваш город – от 2 дней.