Чрезмерное употребление алкоголя вредит всему!
Использование дубовых бочек, в которых раннее был другой спиртной напиток, уходит своими корнями в практичность: британские импортеры вина и спиртных напитков заполняли пустые винные бочки виски в целях экономии, но вскоре обнаружили, что это влияет на вкус и главное, он становится лучше. Сначала это были бочки в основном из-под хереса или другого вина, но ромовые бочки тоже присутствовали, хотя и в гораздо меньшей степени. Хотя выдержка в бочках из-под рома остается менее распространенной даже в нынешнее время, чем выдержка портвейна или хереса, эта практика стала более распространена.
И этот процесс не лишен своих трудностей. Одной из них является подбор подходящей бочки для конкретного виски. Все сводится к времени и требует большого терпения. Происхождение также имеет значение, поскольку карибский ром может иметь совершенно иной вкусовой профиль, чем его собратья из Центральной Америки или других мест. Но независимо от того, являетесь ли вы любителем виски, желающим заменить свой обычный напиток чем-то другим, или поклонником рома, желающим окунуться в мир виски, ниже представлен список из трех марок виски выдержанных в бочках из-под рома и которые считаются наиболее удачными.
Teeling Small Batch (46%)
Флагманский купажированный виски от ирландской винокурни Dublin's Teeling (2012). Производится из смеси солодового и зернового виски (соотношении 1/3). Первоначально выдержан в бочках из-под бурбона, и потом был помещен на 12 месяцев в бочки из-под никарагуанского рома «Flor de Cana». Возраст не указывается (NAS), но по слухам, около 6 лет. Но это не точно. Разливается в бутылки с крепостью 46% без какой-либо фильтрации и окрашивания. В целом, это очень мягкий виски с заметным влиянием бочек из-под рома. Хоть он и считается виски начального уровня и не является особо сложным, но обладает достаточным количеством замечательных качеств, чтобы понравится как начинающим, так и опытным любителям виски. Определенно стоит обратить внимание.
Аромат с нотами травы, душистого перца, оттенками ванили, рома, яблочного пирога, пряностей и ежевики. Вкус пряный, с нотами сливочной ванили, шоколада, карамели, меда, коричневого сахара, изюма и корицы. В целом, немного сладковатый и пряный. Послевкусие средней длительности приятное, с нотками и меда и с намеком на карамель.
Glenfiddich Fire and Cane (43%)
Шотландская винокурня Glenfiddich добавила этот односолодовый виски в свою экспериментальную серию в середине 2018 года. В его основе спирты из ячменя, предварительно окуренного торфом. Большую часть времени он провел в бочках из-под бурбона, а затем мастер винокурни Брайан Кинсман часть спиртов перелил в бочки из-под рома. Но это были не просто бочки из-под рома. Он собрал эти бочки из разных стран Южной Америки. Эксперимент был признан удачным. И, в целом, с этим можно полностью согласиться - он получился ярким, сочетающим в себе типичную фруктовую насыщенность молодого Glenfiddich, карамельную сладость ромовой бочки и уравновешивающую их дымный солод. в один гармоничный напиток. При этом виски нельзя назвать очень сложным, он очень питкий.
Аромат очень легкий с нотами дыма от угасающего костра и соленой карамели на фоне фруктовых тонов груши, бананов, айвы и цитрусовых.
Вкус молод, не сложен, но довольно приятный. Представляет собой медово-карамельный коктейль, приправленный фруктами, тлеющими углями, копченым беконом с морской солью, ванилью, перцем и имбирем. Послевкусие короткое, с нотками сладких цитрусовых, морской соли дыма.
Balvenie Caribbean Cask 14 Years Old Single Malt (43%)
Этот односолодовый виски от The Balvenie изначально выдерживался в бочках из-под бурбона, а затем был доведен до готовности в бочках, в которых раньше был карибский ром. И тут тоже не все так просто. Мастер винокурни Дэвид С. Стюарт сделал свой собственный купаж из вест-индийского рома, который был помещен в бочки, а затем уже заменил ром на виски. Причем, 14 лет он провел в бочках из-под бурбона, а время в бочках из-под карибского рома не озвучивается, но в The Balvenie просто называет его «экстра-выдержанным». Результатом всех манипуляций стало рождение этого скотча, в котором сочетание классических спесайдовских нот (меда, цветов, ванили, цитрусовых и специй) со сладкими тропическими нотами сделали его выдающимся. Удивительно сложный, но нежный виски. 9 золотых медалей.
Аромат с богатыми нотами тропических фруктов, особенно заметна маракуйя. Также есть ноты меда, орехов, миндаля, изюма, ванили и апельсинов. Во вкусе сладкая ваниль гармонично сочетается с нотами яблок, коричневого сахара, манго с оттенком апельсина, яблок и немного банана и меда на заднем плане. Послевкусие сладковато-перечное с акцентом на ваниль и дуб.