Это блюдо №1 в Иране, вокруг этих «длинных котлет» вертится всё гастрономическое мироздание страны. Из курицы или из баранины, с рисом или просто в лаваше с овощами (обязательно полить соком апельсина). Звучит волшебно, правда? Первые раза четыре. Потом начинают закрадываться сомнения: «А что, альтернативы не будет?». Будет, но её надо постараться поискать.
Если вы прилетите в Иран и зайдёте в любое заведение, вас встретят вполне обширным на первый взгляд меню. «Наврали Вера с Мишей, получается» — подумаете вы с первым делом. — «Вон сколько всякой разной еды». Однако главная фишка вот в чем: что бы вы не заказали из всего списка наименований, с вероятностью 99,9% это будет мясо в том или ином виде и рис. Это как 40 видов плова, которыми гордится Азербайджан: посолил рис — одно блюдо, поперчил — уже другое. Да, если открыть энциклопедию, то иранских блюд окажется великое множество. Но мы говорим о том, что по факту чаще всего представлено на улицах и в кафе.
Так что же поесть в Иране кроме кебабов?
В Исфахане, например, сильнее, чем в других персидских городах развит фастфуд. Очень популярна жареная картошка фри, которая обильно поливается кучей соусов на выбор. Тут мы вспомним почивший мем 2023 года «Спасибо, но нет». А ещё они любят пиццу, правда готовится она по уникальному персидскому рецепту, с толстым тестом и скромным диаметром. Но и цена совсем не кусается, так что один раз перекусить можно.
Также можно найти бургер (тут по факту будет булочка с тем же дымным кебабом внутри), самосу с баклажанами и хот-доги, а также сэндвичи с фалафелем. В готовке используют очень много масла, мы взяли такой сет в номер отеля (радушные иранцы отказались принимать деньги от иностранцев, ещё газировки с улыбкой подкинули) и в итоге весь стол был жирный, еле отмыла. Поэтому тоже не самая полезная альтернатива.
Какие ещё варианты? Можно заказать шашлык, который подороже кебабов, но подешевле, чем шашлык в России. Один шампур стоит порядка 250₽, в граммах тут мясо не меряют, но по опыту вкупе с лепешкой и овощами этого хватает, чтобы наесться. В целом он неплохой, но по вкусу и сочности, конечно, очень отличается от нашего. В первую очередь потому, что режут мясо маленькими кусочками.
Ещё здесь есть популярное блюдо типа гуляша, которое подают с рисом. Называется гормэ сабзи. За порцию в нетуристических местах берут 120-200₽, сущие копейки. Там мясо, бобы, овощи и трава. Достойный вариант, но будьте готовы, что рис здесь — самый нейтральный по вкусу из всех, что вам когда-либо доводилось пробовать. Как будто даже без соли. Зато очень рассыпчатый.
Так что на гастрономические чудеса Иран немного скуп. Лично мы бросаемся на каждую харчевню с европейской едой (для разнообразия), однако таких возможностей не сказать что много, особенно в небольших городах вроде Кермана.
Но это, конечно, взгляд человека, кочующего по стране больше месяца. Тем, кто прилетает на недельку-другую, уверена, в радость отъедаться кебабами и лепёшками, а на десерт – иранское мороженое.
Открывайте новые вкусы мира и подписывайтесь на наш канал о незабываемых странствиях WОЛКИ – самый искренний travel-тандем.