Найти в Дзене

КЕРМАН (Иран): от действующего храма огнепоклонников к самой жаркой пустыне мира

Это наиболее нетуристический город Ирана на нашем пути, в котором, при этом, есть что посмотреть. При населении чуть больше 500 тыс. человек здесь чувствуется неспешный провинциальный темп жизни. Но это не означает, что город развивался на отшибе истории. Давайте углубимся.

Керман появился в III веке как оборонительный форпост, созданный Ардаширом I – основателем империи Сасанидов. После битвы при Нехавенде в 642 году город перешёл под власть мусульман. Относительная изолированность места позволяла зороастрийцам спокойно жить (как у Ахурамазды за пазухой), но ничто не вечно. Сегодня Керман – это консервативный мусульманский населённый пункт, где сохранилось заметное меньшинство тех, кого стереотипно называют «огнепоклонниками». К ним в гости и направимся первым делом.

-3

Здесь у нас появилась возможность изучить не руины святилищ (их мы вам уже показывали здесь и здесь), а посетить действующий зороастрийский храм, в котором, к моему приятному удивлению, обосновался ещё и музей.

Сложно назвать керманский религиозный комплекс новым (построен в 1924 году), но с точки зрения последователя древнего зороастризма это новостройка. Огонь перенесли сюда из Индии и по классификации он относится к одному из трёх великих огней с более чем тысячелетней неугасающей историей. Пламя сияет в самом центре здания и виднеется через окошко внутреннего зала храма, но зайти в святая святых простому человеку нельзя. Рядом на стене висит портрет Заратуштры, по бокам от которого стоят две малые чаши для огня.

Во дворе нас встретили рукомойники, служащие для ритуального омовения. Также храм окружён садом, засаженным самшитом, гранатом и кипарисом — священными зороастрийскими растениями. На большинстве поверхностей виднеется символ фаравахар. Это не верховное божество и не образ пророка, как многие могут подумать, а Фраваши – подобие ангела-хранителя в христианстве.

-6

Соседнее здание – музей, который открыли в 2005 году. Вход предваряет надпись на персидском, выполненная на синем фоне: «В мире есть единственный путь. Этот путь — истина». В экспозиции музея увидели предметы культа и быта, среди которых рукописи и издания Авесты (собрание священных текстов), ритуальные и бытовые приборы и орудия, зороастрийский женский, мужской и детский костюмы, фотографии общины 19 века и многое другое.

Любителей визуальных впечатлений это место точно не удивит, здесь всё достаточно аскетично. Но если вы хотите прикоснуться к настоящему зороастризму, который смог сохранить свою самобытность после многовекового исламского давления, то обязательно посетите Храм огня в Кермане. Но имейте ввиду, что с иностранца возьмут небольшую плату за вход.

А теперь проследуем в центр Кермана. Вся жизнь здесь традиционно теплится около старого базара. Это, конечно, больше чем просто рынки в нашем понимании. В Иране ты попадаешь в отдельный город со своими крытыми улицами, площадями, мечетями, караван-сараями (место, где отдыхали купцы после долгого пути) и даже банями. А потом ловишь наслаждение от того, что торговцы здесь совсем не приставучие. Да, они с любопытством поглядят на вас пару секунд, а затем вернутся к своим привычным делам. Разговор начнётся только тогда, когда вы первый подойдете с вопросом. Никаких тебе «давай-давай», «купи-купи», «вали-вали». Просто идеально!

А что продают? В первую очередь город и одноимённый регион славятся своими фисташками. Учитывая большие объёмы производства, было странно видеть, что любимый нами орех здесь стоит совсем немногим дешевле, чем в России. Об этом подробно написали тут. Ещё многие местные торговали чем-то похожим на цветы вербы. Вокруг ароматных пушистых шариков кружились пчёлы и любопытные покупатели. Как нам объяснили, это растение здесь любят добавлять в чай. В числе других товаров – специи, ковры, посуда, китайское тряпичное барахло. В общем, классика.

Утром следующего дня решили провести не фотогеничный инста-завтрак (как многие любят), а скорее простой полупоходный утренний перекус. После подъёма на гору ещё лучше познакомились с этим пустынным стариком, так как отсюда открывается отличный обзор.

Руины древней крепости настолько деформировались, что уже с трудом можно отличить – где природное, а где рукотворное. Всё оплавилось под безжалостным солнцем. И чем дольше мы находились там, тем сильнее небесное светило начинало превращать раннюю свежесть в полуденную жару.

Тут мы переходим к главному, ради чего стоит приехать в Керман. Оказалось, что рядом распростёрлось самое жаркое место на Земле! И знаменитая Сахара тут нервно куpит в сторонке.

У невероятно гopячей тoчки на карте нашей планеты много имëн – Калют, Деште-Лут или просто Лут. Это огромная песчано-солончаковая пустыня (480 на 320 км), которая раньше была дном моря. Отсюда и остатки соли, которые местами выступают на поверхность.

Ветра тут потрудились знатно. Инопланетный рельеф с живописными хребтами – их работа. Ну а кому ещё точить скалы, ведь о дождях здесь только слышали? Одно из самых засушливых мест мира как-никак. В этом убедились и мы. Выехали с утра пораньше из пасмурного Кермана, где накрапывал дождь. Но как только пересекли ущелье – небо очистилось, а влага позабылась. Хребет не пускает сюда осадки, вот и всё.

Но вернёмся к температуре. По данным спутникового мониторинга поверхности Земли, здесь в 2005 году зафиксировали абсолютный максимум температуры на планете: +70,7 °C. Это рекорд, горячее не бывает. Но нужно понимать, что речь о нагреве именно земли, а не воздуха. Представьте себе прогулку босиком по такому песочку.

Ходит легенда, что в стародавние времена купцы вынуждены были оставить тут повозку с зерном и за день всё добро сгорело. Нам в этом плане повезло – приехали совсем не в пик сезона (февраль) и на улице было чуть больше тридцатки. Все эмоции на видео.

-16

Ну а мы продолжаем рассказывать про наше масштабное путешествие по Ирану. Подписывайтесь и следите за новостями, попутчики!