Встретился необычный рецепт блинчиков, сразу же захотелось его опробовать. Дело за малым, наготовила ржаных блинов. Рецепт оказался удачный, блинчики получаются ароматные, нежные, красивые и очень вкусные. Такие блинчики вполне можно подать вместо хлеба или предложить их с несладким дополнением: икрой, паштетами, беконом и т.д. Эти блинчики можно готовить на сыворотке, простокваше, ряженке, кефире. Можно сделать более толстенькие блины или наоборот тонкие и ажурные. Для тонких блинов нужно будет добавить немного меньше муки.
Ингредиенты:
Сыворотка - 2 стакана
Вода - 1 стакан
Солод - 2 ст.л.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Кориандр молотый - 1 ч.л.
Сахар - 1 ч.л.
Соль - 1 ч.л.
Яйцо куриное - 3 шт.
Масло растительное - 50 мл.
Мука пшеничная - 1 стакан
Мука ржаная - 1 стакан
Выложим в чашку соль, сахар, разрыхлитель, кориандр и солод.
Наливаем в чашку сыворотку, воду и масло. Масло можно добавить половину растительного и половину сливочного растопленного, будет насыщеннее.
Вбиваем яйца в чашку и перемешиваем.
Добавляем муку и снова перемешиваем. Если хочется тонкие блинчики, то не добавляйте сразу всю муку, добавьте часть и посмотрите густоту теста. На тонкие ажурные блинчики тесто должно быть жидкое.
Оставляем тесто постоять минут 20-30 и снова хорошо перемешиваем.
Сковороду хорошо разогреваем и жарим блины с двух сторон до румяного цвета. Я готовлю блины на сухой сковороде.
Горячие блины можно смазывать сливочным маслом, это по вашему желанию. Если предполагается подавать их с чем-то жирненьким, то можно блины и не смазывать маслом. Стакан для приготовления использую стандартный 250 мл.
Всем вкусной жизни!