Это любимое варенье моих детей. Они любят густое, брутальное, ни разу не жидкое варенье, которое на кусок белого хлеба, да ещё и с маслицем сливочным выложить, чтобы не стекло и поплыло.
Или к творогу или йогурту добавить, да хоть в манную кашу подложить — чистое наслаждение. Приготовить — проще простого. Просто не надо торопиться. Терпение — и всё получится.
Рецепт получила четверть века назад на лекции учёных, специализирующихся на ягодных растениях, для садоводов и огородников, которая проходила на ВДНХ. И это не единственный рецепт, который я тогда приобрела, но один из любимых.
Это варенье несколько дней назад я варила из смеси белой ананасной и красной земляники с добавлением мелкой садовой белой клубники (правильно, конечно же, садовой земляники). На самом деле ягоды могут быть любыми.
Для приготовления этого варенья важно, чтобы оно быстро охлаждалось, поэтому для приготовления одной порции нужно брать не более 1,3 кг ягод и использовать ёмкость не более 2 литров.
Ингредиенты:
1 кг ягод плотных, без пустот, можно недозрелых
1,1-1,2 кг сахара
1-2 щепотки лимонной кислоты
Ягоды выкладываю в ёмкость и засыпаю 3/4 от общего количества сахара (800-900 гр.). Оставляю в прохладном месте на 1 сутки. Ягоды дадут сок и уплотнятся. На следующий день довожу ягоды до кипения, помешивая, на медленном огне кипячу не более 3 минут.
Пену не снимаю, но ещё некоторое время после снятия кастрюли с огня осторожно перемешиваю, чтобы хорошо "обварить" ягоды со всех сторон. Охлаждаю и накрываю крышкой. Оставляю на сутки.
Перед второй варкой высыпаю к ягодам оставшуюся часть сахара. Добавлять сахар нужно только в холодное варенье, иначе у варенья появится коричневый оттенок и привкус жжёного сахара.
Добавляю щепотку лимонной кислоты. Она придаёт варенью яркий цвет и делает вкус более сбалансированным. Варю минут 20 на медленном огне, помешивая и снимая пенку.
Следующий, и чаще всего последний, раз варю спустя 2-3 часа после полного охлаждения массы. Если варенье уже довольно густое (оно должно при наклоне посуды медленно перетекать), то сахар можно не добавлять.
Если варенье жидкое, то можно добавить 2 ст. л. сахара и ещё 1 щепотку лимонной кислоты, чтобы предупредить засахаривание и сохранить цвет. Варю ещё 15-20 минут, снимая пену.
Если всё сделано правильно — Вы поймёте это сразу: варенье будет кипеть с характерным пыхтящим, "плюхающим" звуком. Слегка охладившись, варенье при наклоне перетекает очень медленно и остаётся "монолитным".
Если варенье жидковато — через час после остывания снова нагреваю и провариваю буквально 3-5 минут на медленном огне или 1-2 минуты на среднем.
Варенье перекладываю в сухие прогретые банки тёплым, чтобы желирование продолжалось в банке. Укупориваю после охлаждения. Варенье прекрасно хранится в комнатных условиях.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!