Найти тему
Вкусная еда без труда

Как я готовлю густое варенье, ягодка к ягодке. Без пектина и загустителей

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Это любимое варенье моих детей. Они любят густое, брутальное, ни разу не жидкое варенье, которое на кусок белого хлеба, да ещё и с маслицем сливочным выложить, чтобы не стекло и поплыло.

Или к творогу или йогурту добавить, да хоть в манную кашу подложить — чистое наслаждение. Приготовить — проще простого. Просто не надо торопиться. Терпение — и всё получится.

Рецепт получила четверть века назад на лекции учёных, специализирующихся на ягодных растениях, для садоводов и огородников, которая проходила на ВДНХ. И это не единственный рецепт, который я тогда приобрела, но один из любимых.

Это варенье несколько дней назад я варила из смеси белой ананасной и красной земляники с добавлением мелкой садовой белой клубники (правильно, конечно же, садовой земляники). На самом деле ягоды могут быть любыми.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Для приготовления этого варенья важно, чтобы оно быстро охлаждалось, поэтому для приготовления одной порции нужно брать не более 1,3 кг ягод и использовать ёмкость не более 2 литров.

Ингредиенты:

1 кг ягод плотных, без пустот, можно недозрелых
1,1-1,2 кг сахара
1-2 щепотки лимонной кислоты

Ягоды выкладываю в ёмкость и засыпаю 3/4 от общего количества сахара (800-900 гр.). Оставляю в прохладном месте на 1 сутки. Ягоды дадут сок и уплотнятся. На следующий день довожу ягоды до кипения, помешивая, на медленном огне кипячу не более 3 минут.

Пену не снимаю, но ещё некоторое время после снятия кастрюли с огня осторожно перемешиваю, чтобы хорошо "обварить" ягоды со всех сторон. Охлаждаю и накрываю крышкой. Оставляю на сутки.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Перед второй варкой высыпаю к ягодам оставшуюся часть сахара. Добавлять сахар нужно только в холодное варенье, иначе у варенья появится коричневый оттенок и привкус жжёного сахара.

Добавляю щепотку лимонной кислоты. Она придаёт варенью яркий цвет и делает вкус более сбалансированным. Варю минут 20 на медленном огне, помешивая и снимая пенку.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Следующий, и чаще всего последний, раз варю спустя 2-3 часа после полного охлаждения массы. Если варенье уже довольно густое (оно должно при наклоне посуды медленно перетекать), то сахар можно не добавлять.

Если варенье жидкое, то можно добавить 2 ст. л. сахара и ещё 1 щепотку лимонной кислоты, чтобы предупредить засахаривание и сохранить цвет. Варю ещё 15-20 минут, снимая пену.

Если всё сделано правильно — Вы поймёте это сразу: варенье будет кипеть с характерным пыхтящим, "плюхающим" звуком. Слегка охладившись, варенье при наклоне перетекает очень медленно и остаётся "монолитным".

Если варенье жидковато — через час после остывания снова нагреваю и провариваю буквально 3-5 минут на медленном огне или 1-2 минуты на среднем.

Варенье перекладываю в сухие прогретые банки тёплым, чтобы желирование продолжалось в банке. Укупориваю после охлаждения. Варенье прекрасно хранится в комнатных условиях.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!

Еда
6,23 млн интересуются