Найти в Дзене
sputnik.by

«Дамская» и «пополамовка». Рецепт наливки, который облюбуют и зять, и теща

Долой компот, варенье и заморозки. Предлагаем старорусский рецепт вишневой наливки. Вам точно понравится!

Начнем с лестницы. Без нее в процессе сбора вишен никак. Наскакались? Теперь к делу.

Предварительно придется повозиться с банками: промыть кипятком и высушить.

А вот ягоды лучше оставить сухими, чтобы не смыть с кожицы дикие дрожжи – так вино будет лучше бродить.

С косточками или без?

  • Можно и так, и эдак с разницей, что наливка из вишен с косточками даст терпкий вкус горького миндаля из-за содержания в ядрах сенильной кислоты.

Немытую вишню перебираем, гнилых нам не надо, берем самую сочную и спелую и засыпаем в тару.

  • Обычно трехлитровую банку заполняют 2 килограммами ягод. Это «дамский» вариант, а вот «пополамовка» - 0,5 банки ягод и столько же водки, тогда наливка будет покрепче. Но хватит и 0,5. Знатоки обещают: градусов 25 будет точно.

"Пополамовка"
"Пополамовка"

«Дамский» вариант нужно залить так, чтобы жидкости над ягодами было «на палец», а вот с «пополамовкой» – до краев.

"Дамский" вариант
"Дамский" вариант

Если следовать старорусскому рецепту, заливать ягоды стоит хорошей водкой или спиртом, разбавленным водой из колодца или родника.

Умельцы в наливочных делах утверждают, что вода из крана испортит продукт. Чистый спирт использовать тоже нельзя – выжжет ягоду.

О банках с «разбавителем» можно забыть на две недели. Хранить тару можно и в погребе, и при комнатной температуре.

Дальше дело за сахаром. Настоявшуюся вишню сливаем, но пробовать наливку рано. Продукт снова отправляем в погреб, а «пьяную» вишню засыпаем сахаром – 400 граммов на банку.

Хотите слаще? Не стесняйтесь, насыпайте еще.

-4

Вишню в сахаре тоже оставляем в покое, периодически перемешивая. Через две недели в банках образуется сироп, который смешиваем с первым водочным продуктом.

Погодите! Не надо выбрасывать!

Вишню после двойной «эксплуатации» заливаем водой и снова забываем на две недели с периодическим встряхиванием банки. Затем смешиваем все три полученных сиропа – и вот оно, изобретение предков!

-5

А дальше – графин и дегустация. А на десерт – те самые вишенки, на торте или залитые шоколадом.

В общем, смачна есцi!