Такие маринованные огурцы получаются хрустящими, вкусными и оригинальными. В качестве консерванта в данном рецепте выступает крыжовник. Сразу скажу, не переживайте, что вкус крыжовника будет слишком ощущаться в готовых огурчиках. Он будет слышен вам лишь, как ещё одна специя и не более того. А ещё баночки с маринованными огурцами и крыжовником выглядят очень аппетитно и интригующе, так что всем непременно захочется открыть и попробовать такую консервацию. Для этой заготовки подойдёт любой сорт крыжовника. Главное, чтобы крыжовник был слегка недозрелым, иначе он разварится в процессе стерилизации банок.
Для тех, кто любит краткие рецепты
Ингредиенты на 1 литровую банку:
Огурцы – 550-600 г
Крыжовник – 70-100 г
Чеснок – 2 зубчика
Листья вишни – 2 шт.
Листья чёрной смородины – 2 шт.
Зонтик укропа – 1 шт.
Лист хрена – 1 шт.
Острый перец – несколько колечек
Маринад:
Вода – 1 литр
Соль – 2 ст.л
Сахар – 3 ст.л
Уксус 9% - 35 мл
1. Огурцы для консервации отбираем небольшие, без повреждений. Огурцы промываем в холодной воде. Затем у огурцов отрезаем оба кончика.
2. Чтобы огурцы получились хрустящими, замачиваем их в холодной воде на 3 часа. Если вы используете огурцы, только что собранные с грядки, то их можно не замачивать.
3. Крыжовник перебираем, убираем повреждённые ягоды, листики и промываем.
4. Промываем листья хрена, укроп, листья смородины, листья вишни, зубчики чеснока. Если зубчики чеснока крупные разрезаем их на две части.
5. Острый перец также промываем и нарезаем колечками.
6. Промытый лист хрена разрезаем пополам.
7. На дно заранее простерилизованных банок кладём зелень укропа, часть листа хрена, два листа чёрной смородины, два листа вишни, несколько колечек острого перца и несколько зубчиков чеснока.
8. Выкладываем вертикально огурцы, стараясь оставить как можно меньше места между ними.
9. Сверху огурцов размещаем крыжовник.
10. Поверх крыжовника выкладываем вторую часть листа хрена.
11. Готовим маринад. Наливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь и доводим воду до кипения. Затем в кипящую воду добавляем соль, сахар и варим, помешивая, 2 минуты, до полного растворения кристалликов. Далее добавляем уксус и отключаем огонь.
12. Сразу же банки с огурцами заливаем маринадом и прикрываем стерилизованными крышками.
13. Для стерилизации банки с огурцами ставим в кастрюлю, дно которой выстлано хлопчатобумажной салфеткой. В кастрюлю наливаем горячую воду. Ставим кастрюлю на огонь и на большом огне доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем, чтобы не было бурного кипения, и стерилизуем в течение 10 минут.
14. После стерилизации банки осторожно вынимаем и герметично закатываем стерилизованными крышками, переворачиваемвверх дном и накрываем их полотенцем. Выдерживаем так до полного остывания.
Хранить такие маринованные огурцы желательно в тёмном месте, можно при комнатной температуре.
Для тех, кто любит подробные рецепты с картинками
Для тех, кто любит видео рецепты
Еще больше рецептов вкусных блюд и заготовок на зиму смотрите на моем блоге http://vpoiskahvkusa.ru/ и YouTube-канале https://www.youtube.com/channel/UCP7jExsWSPTYDvwP4XxM85A, а также в Телеграм https://t.me/vpoiskahvkusa