Чаепитие – одна из давних традиций Сибири. Без него невозможно представить и традиционное же сибирское хлебосольство, гостеприимство. «Чай есть напиток, без которого любой сибиряк не обходится» (из «Воспоминаний» Игнатия Дрыгаса о 1860-х годах в Сибири). «Чаепитие в Сибири есть священнодействие» (из статьи одного из выпусков иркутской газеты «Восточное обозрение» за 1886 год).
Мы нашли одно из ранних изображений чаепития в Сибири. Оно настолько документально, что мы назвали его «стоп-кадрами». Расскажем историю рисунка.
В 1838 году в Россию приехал шведский художник и дагерротипист Карл Петер Мазер (1807-1884). В Санкт-Петербурге он создал портреты Брюллова, Гоголя, Крылова и многих других художников и литераторов. Среди наиболее известных его работ – посмертный портрет Пушкина (1839 год) и портрет Натальи Николаевны Гончаровой «во вдовьем платье». Мазер жил в Москве и Ярославле, путешествовал по путям волжских бурлаков от Нижнего Новгорода до Астрахани. И везде делал бытовые и пейзажные зарисовки. В 1848 году художник отправляется в Сибирь: он хотел создать серию портретов ссыльных декабристов и их родных. Мазер побывал в Тобольске, Иркутске, Красноярске, Селенгинске, Кяхте, Томске, Омске, Ялуторовске. На родину он вернулся в 1854 году.
«Стоп-кадр» – из альбома «Промывка золота в Восточной Сибири», созданного в 1849-1850 годах. Он так и назван – «Чаепитие». На столе – металлический чайник, один из трапезничающих пьет чай из блюдца.