Специалист по инфекционным заболеваниям Виктория Лазарюк поделилась советами по проверке свежести замороженных продуктов.
В интервью агентству RuNews24.ru врач подчеркнула, что замороженные продукты могут быть опасны, особенно если они были разморожены и повторно заморожены. Употребление таких продуктов может навредить здоровью и даже угрожать жизни.
Особенно опасна рыба, которая из-за повторных замораживаний накапливает гистамин — токсическое вещество, вызывающее аллергические реакции: покраснение кожи и слизистых оболочек, воспаление, отёк и зуд. Гистамин также расширяет мелкие кровеносные сосуды, повышая их проницаемость для клеток иммунной системы.
Врач предупредила, что гистамин может вызвать анафилактический шок, который иногда приводит к летальному исходу. В менее тяжёлых случаях токсин вызывает головную боль и тошноту.
Инфекционист предупредила, что в размороженных рыбе и мясе вредные микроорганизмы начинают размножаться мгновенно, и при повторной заморозке их количество увеличивается в геометрической прогрессии. Если продукт был разморожен по ошибке, рекомендуется замочить его в крепком маринаде на несколько часов, прежде чем снова отправить в морозилку.
Для проверки свежести замороженной рыбы или мяса можно использовать разогретый нож. Если из надреза исходит неприятный запах, продукт непригоден для употребления. Размороженную рыбу можно положить на ладонь: если голова и хвост повиснут, это свидетельствует о начале процесса гниения.
Ранее портал "ЯСНО" сообщал о том, что самыми вредными полуфабрикатами можно считать замороженные блинчики, пиццу и пельмени. Замороженные продукты содержат в себе огромное количество нежелательных ингредиентов.