Я, конечно, тот еще продавец. Опыта никакого. По работе никогда ничего не продавала.
Самая первая моя «попытка» продать была еще в институте. Нужно было звонить потенциальным клиентам и предлагать купить эфирное время на местном телевидении. А навыка нет. Ну, собственно, я ничего и не продала тогда. Несколько дней помучилась возле телефона и отказалась.
А тут у меня излишки яиц от своих кур. И с ними что-то нужно делать. Мои 8 кур несут каждый день 6 яиц, то есть за неделю набирается почти 5 десятков. Конечно, мы столько не съедаем. Поэтому продаю и продавать стремлюсь быстро, чтобы яйца не залеживались.
Цена, которая устраивает покупателя
Яйца у меня хорошо брали соседи по 100 руб. за десяток. Настолько хорошо, что стало не хватать. Тем более, что последнее время куры резко сбавили обороты. Вместо привычных 6-7 яиц стали нести 2-3 в день.
Продаю я эти яйца, а самим ничего не остается. Поэтому я стала отказывать покупателям. Тем более что появились знакомые, которые говорили, что я дешевлю. Продаю по низкой цене, надо дороже.
После чего я решила поднять цену, всего-то на 20 рублей. Но моим покупателям это не понравилось. Они сказали что за такую цену могут покупать яйца и в другом месте.
Поскольку свои яиц мало, я не расстроилась. Продавать особо нечего. Но прошла неделю, вторая, месяц, и с курами что-то случилось. Они вернулись к прежним объемам. Стали нести по 6 яиц в день. И куда мне столько девать?
Решила разместить объявление на авито, и увидела, что там как раз ходовая цена по нашему городу – 100 рублей за десяток. То есть смысл выставлять 120 руб. особо нет. Если только инкубационное яйцо продавать. Хотя, казалось бы, что такое 20 рублей? У нас проезд в маршрутке стоит 57 руб. Но, тем не менее, оказывается, даже такие суммы имеют значение.
Стабильные продажи зависят от постоянных покупателей
Думала я, думала и решила снизить цену обратно и позвонить своим прежним покупателям. Что цена опять 100 рублей, если хотите – берите. К моей радости, они согласились. Им удобно, они рядом живут.
И тут я поняла, что продавать – это все же искусство, навыки и психология. Покупателя своего нужно ценить и беречь. А за сверхприбылями не гнаться. Хотя какая может быть реальная прибыль с яиц? Но, это другая тема…
А если и поднимать цену, то нужно сначала изучить реальный спрос и предложение в своей местности. Узнать, что другие продавцы предлагают и по какой цене.
Конечно, кто-то у нас и по 150 руб. за десяток яйцо продает. Но это нужно уже базу покупателей наработать, чтобы тебя знали. А я новичок. И возить я эти свои 3 десятка лишних яиц в неделю никуда на продажу не буду, не те объемы. Мне удобно, что сосед сам пришел и забрал. А кто-то на авито даже доставку готов гарантировать, если берут больше 3 десятков.
В итоге поняла я, что продажи — искусство, и у каждого оно свое. Не нужно смотреть на других и думать «а, вот если у них так, то и у меня получится». Нет, у каждого свой путь, интересы и покупатель тоже свой.
А за постоянного покупателя, которому удобно, нужно держаться. Как раньше я в умных книгах читала: «60% прибыли заведения делают постоянные клиенты». В книжках то читала, а на практике не применяла… А у вас от продаж какой опыт?