Найти в Дзене
Марфа Меньшикова

Когда 20 рублей имеют значение. Мой опыт продажи куриных яиц

Оглавление

Я, конечно, тот еще продавец. Опыта никакого. По работе никогда ничего не продавала.

Самая первая моя «попытка» продать была еще в институте. Нужно было звонить потенциальным клиентам и предлагать купить эфирное время на местном телевидении. А навыка нет. Ну, собственно, я ничего и не продала тогда. Несколько дней помучилась возле телефона и отказалась.

А тут у меня излишки яиц от своих кур. И с ними что-то нужно делать. Мои 8 кур несут каждый день 6 яиц, то есть за неделю набирается почти 5 десятков. Конечно, мы столько не съедаем. Поэтому продаю и продавать стремлюсь быстро, чтобы яйца не залеживались.

Наши куры
Наши куры

Цена, которая устраивает покупателя

Яйца у меня хорошо брали соседи по 100 руб. за десяток. Настолько хорошо, что стало не хватать. Тем более, что последнее время куры резко сбавили обороты. Вместо привычных 6-7 яиц стали нести 2-3 в день.

Продаю я эти яйца, а самим ничего не остается. Поэтому я стала отказывать покупателям. Тем более что появились знакомые, которые говорили, что я дешевлю. Продаю по низкой цене, надо дороже.

После чего я решила поднять цену, всего-то на 20 рублей. Но моим покупателям это не понравилось. Они сказали что за такую цену могут покупать яйца и в другом месте.

Поскольку свои яиц мало, я не расстроилась. Продавать особо нечего. Но прошла неделю, вторая, месяц, и с курами что-то случилось. Они вернулись к прежним объемам. Стали нести по 6 яиц в день. И куда мне столько девать?

Решила разместить объявление на авито, и увидела, что там как раз ходовая цена по нашему городу – 100 рублей за десяток. То есть смысл выставлять 120 руб. особо нет. Если только инкубационное яйцо продавать. Хотя, казалось бы, что такое 20 рублей? У нас проезд в маршрутке стоит 57 руб. Но, тем не менее, оказывается, даже такие суммы имеют значение.

Яйцо без скорлупы.. Бывает и такое
Яйцо без скорлупы.. Бывает и такое

Стабильные продажи зависят от постоянных покупателей

Думала я, думала и решила снизить цену обратно и позвонить своим прежним покупателям. Что цена опять 100 рублей, если хотите – берите. К моей радости, они согласились. Им удобно, они рядом живут.

И тут я поняла, что продавать – это все же искусство, навыки и психология. Покупателя своего нужно ценить и беречь. А за сверхприбылями не гнаться. Хотя какая может быть реальная прибыль с яиц? Но, это другая тема…

А если и поднимать цену, то нужно сначала изучить реальный спрос и предложение в своей местности. Узнать, что другие продавцы предлагают и по какой цене.

Конечно, кто-то у нас и по 150 руб. за десяток яйцо продает. Но это нужно уже базу покупателей наработать, чтобы тебя знали. А я новичок. И возить я эти свои 3 десятка лишних яиц в неделю никуда на продажу не буду, не те объемы. Мне удобно, что сосед сам пришел и забрал. А кто-то на авито даже доставку готов гарантировать, если берут больше 3 десятков.

В итоге поняла я, что продажи — искусство, и у каждого оно свое. Не нужно смотреть на других и думать «а, вот если у них так, то и у меня получится». Нет, у каждого свой путь, интересы и покупатель тоже свой.

А за постоянного покупателя, которому удобно, нужно держаться. Как раньше я в умных книгах читала: «60% прибыли заведения делают постоянные клиенты». В книжках то читала, а на практике не применяла… А у вас от продаж какой опыт?