Найти в Дзене
AMMIAC. МЕДИА

Еда и поведение: мать посадила всю семью на диету

В течение последних трех лет Кейт и Майк Роулингс не могли найти покоя, поскольку поведение их старшего ребенка вышло из-под контроля. Изобель, которой сейчас восемь лет, регулярно превращала время приема пищи в их доме в поле битвы, то и дело вставая из-за стола и крича на Кейт, 42-летнюю диетолога, и Майка, 43-летнего менеджера по продажам. Простая просьба сесть за стол могла привести к неожиданным вспышкам ярости, которые часто переходили в крики, когда Изобель выбегала из комнаты, хлопала дверьми и иногда набрасывалась на свою сестру, четырехлетнюю Софи. "За последние несколько лет поведение Изобель изменилось настолько, что просто невозможно описать словами. Сначала мы думали, что она подражает непослушным детям в своей школе, а потом задались вопросом, не делает ли она все это из-за ревности к сестре", - сказала Кейт в интервью DMO.

Но однажды Кейт наткнулась в социальных сетях на необычную информацию, что заставило ее задуматься. Некто Джо Викс в интервью предположил, что сладкая нездоровая пища, которую он ел в детстве, могла быть напрямую связана с его прежним неуправляемым и часто непослушным поведением. Его высказывания были восприняты некоторыми как противоречивые и получили широкую огласку в социальных сетях. Джо пришлось пояснить, что неправильное питание само по себе не может быть причиной таких расстройств, как СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности, который может передаваться по наследству и приводить к кажущемуся "непослушному" поведению). Но он сказал: "Я верю, что еда оказывает огромное влияние, независимо от того, есть у вас СДВГ или нет. Я думаю, что она действительно влияет на наше настроение, способность сидеть и сосредотачиваться, а также на нашу энергию и психическое здоровье".

Прочитанное заставило Кейт задуматься, не может ли диета влиять и на поведение Изобель. "Ее неконтролируемые вспышки гнева случались все чаще, и мы все были в напряжении, пытаясь не спровоцировать взрыв, и не знали, что делать, когда она выходила из себя", - сказала она. "В школе Изобель, казалось, держала себя в руках, но по возвращении домой ее характер резко менялся. Это касалось не только времени приема пищи - она использовала любую возможность подраться с Софи, а потом совершенно сходила с ума, если не могла добиться своего, кричала и хлопала дверьми".

Время отхода ко сну тоже было большой проблемой, и простое вставание Изобель и подготовка ее к школе каждое утро представляли собой еще один вид конфликта. "Единственным способом уговорить ее позавтракать был круассан перед телевизором", - сказала Кейт.

Будучи квалифицированным диетологом, работающим с проблемными взрослыми в психиатрическом отделении, она признается, что ей было неловко, что возможная связь с едой не приходила ей в голову раньше. Она сказала: "Когда в семье такой стресс, вы готовы на все, чтобы сохранить мир, и хотя я старалась найти время, чтобы готовить здоровые семейные блюда, все же в еженедельную корзину покупок стали попадать продукты с высокой степенью обработки - соусы, готовые блюда и закуски".

Тогда уставшая мать нашла опросник на просторах интерната, благодаря которому подтвердила свои опасения. По результатам Изобель попала в 10% лучших детей по эмоциональным проблемам, а также в 5% лучших по гиперактивности и трудностям с "поведением". Ее оценка антисоциального поведения находилась в верхней части диапазона. Женщина проанализировала рацион и решилась на перемены. В течение трех недель вся семья придерживалась нового плана питания. Мать вела ежедневный дневник Изобель, чтобы увидеть, какое влияние это оказало. В итоге был подсчитано, что Изобель съедает более 40 г сахара в день.

Давно известно, что продукты с высоким содержанием сахара и жиров повышают риск развития СДВГ у детей (характеризующегося гиперактивностью, импульсивностью и невнимательностью), в то время как диеты, богатые овощами и фруктами, защищают от подобных типов поведения. Например одно из исследований Йельского университета 1995 года, показало, что напитки с высоким содержанием сахара вызывают у детей повышение уровня адреналина, который, как было отдельно показано, приводит к агрессивности, беспокойству и трудностям с концентрацией внимания.

Поэтому Кейт решила убрать все сладкие закуски и включить в каждый прием пищи белок, чтобы Изобель чувствовала себя сытой и не испытывала желания перекусить между приемами пищи. Однако мать оставила такие "лакомства", как печенье на основе овса с низким содержанием сахара, а вот белый хлеб, пирожные, чипсы, сладкие йогурты и печенье были исключены из рациона. Также Кейт исключила из рациона семьи все полуфабрикаты, перейдя на приготовление еды с нуля и увеличив потребление фруктов, овощей, орехов и цельнозерновых продуктов, чтобы повысить потребление клетчатки. Также женщина начала использовать оливковое и сливочное масло, добавив в рацион больше жирной рыбы (лосось, скумбрия), богатой омега-3 жирными кислотами.

После трех недель использования правильной и здоровой пищи Кейт снова заполнила опросник. "Когда я сравнила результаты первого и второго опросника поведения - я сильно удивилась результатам. Все показатели опустились в категорию "средний" для ребенка ее возраста". Довольно удивительно было добиться такого изменения в поведении за столь короткий срок, ведь для того, чтобы изменить рацион питания, может потребоваться до трех месяцев", - сказала Кейт, по мнению которой, это также подтверждает доказательство того, что еда и поведение неразрывно связаны, и некоторые дети более чувствительны к их воздействию, чем другие. "Простые изменения в питании действительно могут оказать мощное воздействие, и они являются безопасным и эффективным способом дополнить другие подходы к решению проблем с трудным поведением - как у детей, так и у взрослых".

Без цензуры мы публикуем у себя в Телеграм-канале!

Еще от Аммиак:

Еда
6,93 млн интересуются