Субботний день на детском дне рождения. Полчища детей мечутся между разложенными праздничными угощениями и играми. Полусъеденные кексы, печенье и леденцы валяются на полу, а дети, кажется, приобрели сверхчеловеческую скорость и энергию. Но виноват ли в этом сахар? Вера в то, что употребление продуктов и напитков с высоким содержанием сахара приводит к гиперактивности, упорно сохраняется на протяжении десятилетий. И родители, соответственно, ограничивают потребление сахара своими детьми. По их мнению, сбалансированное питание имеет решающее значение в детстве. И действительно, чрезмерное потребление сахара не приносит пользы молодому разуму. Более того, нейровизуализационные исследования показывают, что мозг детей, которые едят больше обработанных продуктов для перекуса, меньше по объему, чем у детей, которые питаются более здоровой пищей. Но современные научные данные не подтверждают утверждение о том, что сахар делает детей гиперактивными.
Сахар - это легкий источник топлива для организма. Миф о гиперактивности, вызванной сахаром, можно проследить по нескольким исследованиям, проведенным в 1970-х и начале 1980-х годов. Они были посвящены диете Файнгольда как средству лечения того, что мы сейчас называем синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) - нейродивергентного профиля, при котором проблемы с невнимательностью и/или гиперактивностью и импульсивностью могут негативно влиять на учебу, работу или отношения. Диета, разработанная детским аллергологом Бенджамином Файнгольдом, является крайне ограничительной. Исключаются искусственные красители, подсластители (в том числе сахар) и ароматизаторы, салицилаты, включая аспирин, и три консерванта (бутилированный гидроксианизол, бутилированный гидрокситолуол и трет-бутрилгидрихинон).
Салицилаты естественным образом содержатся во многих полезных продуктах, включая яблоки, ягоды, помидоры, брокколи, огурцы, стручковый перец, орехи, семечки, специи и некоторые злаки. Таким образом, помимо исключения обработанных продуктов, содержащих искусственные красители, ароматизаторы, консерванты и подсластители, диета Фейнгольда исключает многие питательные продукты, полезные для здорового развития. Однако Фейнгольд считал, что отказ от этих ингредиентов улучшает концентрацию внимания и поведение. Он провел несколько небольших исследований, которые, по его утверждению, показали, что значительная часть гиперактивных детей положительно отреагировала на его диету.
Однако методы, использованные в его исследованиях, были несовершенны, особенно в отношении адекватных контрольных групп (которые не ограничивали продукты), и не смогли установить причинно-следственную связь между потреблением сахара и гиперактивным поведением. При этом последующие исследования показали, что на ограничения отреагировали менее 2%, а не 75%, как утверждал Фейнгольд. Однако эта идея все равно укоренилась в общественном сознании.
Но на самом деле научные данные выглядят совершенно иначе. Исследования, проведенные экспертами, не выявили связи между сахаром и гиперактивностью. Многочисленные плацебо-контролируемые исследования показали, что сахар не оказывает существенного влияния на поведение детей и их внимание. В метаанализе, опубликованном почти 20 лет назад, сравнивалось влияние сахара и плацебо на поведение детей во множестве исследований. Результаты были однозначными: в подавляющем большинстве исследований употребление сахара не приводило к повышению гиперактивности или нарушению поведения. Да и последующие исследования подтвердили эти выводы, предоставив дополнительные доказательства того, что сахар не вызывает гиперактивности у детей, даже у тех, у кого диагностирован СДВГ.
И хотя первоначальные утверждения Файнгольда были преувеличены, небольшая часть детей действительно испытывает аллергию на искусственные пищевые ароматизаторы и красители. Дети дошкольного возраста могут быть более чувствительны к пищевым добавкам, чем дети постарше. Возможно, это связано с меньшим размером их тела или с тем, что их мозг и тело все еще развиваются. А вот связь между сахаром и гиперактивностью в лучшем случае туманна, доказана связь между нейромедиатором дофамином и повышенной активностью.
Мозг выделяет дофамин при получении вознаграждения - например, неожиданного сладкого угощения. Всплеск дофамина также добавляет активности. Возбужденное поведение детей по отношению к сладкой пище можно объяснить всплеском выброса дофамина в ожидании вознаграждения. При этом функция дофамина также тесно связана с СДВГ, который, как считается, обусловлен снижением функции дофаминовых рецепторов в мозге. Некоторые препараты для лечения СДВГ также являются психостимуляторами. Но в мозге человека с СДВГ повышенное содержание дофамина, получаемого от этих препаратов, перестраивает работу мозга, помогая сосредоточиться и контролировать поведение.
Так почему же миф сохраняется? Привлекательность простого объяснения (обвинить сахар в гиперактивности) также может быть привлекательной в мире, наполненном множеством вариантов и противоречивых мнений. Сложная взаимосвязь между питанием, поведением и общественными убеждениями сохраняется. Ожидание того, что сахар изменит поведение вашего ребенка, может повлиять на то, как вы интерпретируете увиденное. В исследовании, где родителям говорили, что их ребенок получил либо напиток с сахаром, либо плацебо (с подсластителем без сахара), те родители, которые ожидали, что их ребенок будет гиперактивным после употребления сахара, воспринимали этот эффект, даже если они пили только плацебо без сахара.
Однако сам по себе сахар может и не сделать вашего ребенка гиперактивным, но он может повлиять на его психическое и физическое здоровье. Вместо того чтобы демонизировать сахар, мы должны поощрять умеренность и сбалансированное питание, прививать детям здоровые пищевые привычки и формировать у них позитивные отношения с едой. ВОЗ рекомендует как детям, так и взрослым ограничить потребление свободного сахара до уровня менее 10% от потребляемой пищи, а для дальнейшего улучшения здоровья - до 5%. К свободным сахарам относятся те, что добавляют в продукты при производстве, а также сахара, содержащиеся в меде, сиропах и фруктовых соках.
Отношение к сахаросодержащим продуктам как к вознаграждению может привести к тому, что они станут высоко цениться детьми. Поощрения, не содержащие сахара, также оказывают подобное воздействие, поэтому в качестве стимула для позитивного поведения лучше использовать наклейки, игрушки или увлекательное занятие. И хотя сахар может дать временный заряд энергии, он не превращает ваших детей в гиперактивных.