Лето — сезон кваса и на полках магазинов сейчас огромный выбор различных его видов и сортов. Но как выбрать? Должен ли квас пениться? Осадок - это плохо или нет? Чтобы не ошибиться и купить правильный напиток, который будет не только вкусным, но и полезным, стоит прислушаться к советам специалистов.
Каким бывает квас
Квас — напиток, который получается в результате брожения муки, ржаного или ячменного солода. Существуют разные вариации приготовления такого напитка, зависят они от технологии, состава ингредиентов и их соотношения. Иногда в квас добавляют ароматные травы или мёд. Есть и более необычные способы приготовления такого напитка, например, из овощей, ягод, и фруктов. Такие ингредиенты добавляют изюминку и придают квасу необычные оттенки. Чаще всего в продаже можно встретить классический хлебный квас с ароматом ржаного хлеба и умеренной сладостью.
Польза и вред
Бытует мнение, что регулярное употребление кваса может привести к нарушению пищеварения и набор лишнего веса. Эксперты Роспотребнадзора подчеркнули, что такие проблемы могут произойти в случае чрезмерного употребления напитка, а также при наличии медицинских противопоказаний, например, при циррозе печени, гастрите и гипертонии.
А вот про пользу кваса можно сказать больше. Он не только обладает освежающим вкусом, но и благотворно действуют на функционирование организма. Специалисты уверяют, что квас способствует улучшению обменных процессов, нормализует работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. В летнюю жару квас хорошо утоляет жажду. Напиток считается низкокалорийным. Он полезен для тех, кто ведет активный образ жизни и регулярно посещает тренировки, так как способствует расщеплению жиров. Высокое содержание в нём витаминов B1, E и А делает кожу здоровой и сияющей, укрепляет волосы и ногти.
Признаки хорошего кваса
«Квас производится по ГОСТу или техническим условиям, стандартам организаций. Производители напитка обязаны соблюдать технологию производства, проверять состояние оборудования, осуществлять санитарную обработку инвентаря»
Выбирая квас в магазине, обратите внимание на следующие признаки.
1. Изучить этикетку продукта. Там не должно быть ароматизаторов, неорганических красителей и консервантов. Хороший и качественный напиток отличается натуральным составом: вода, ржаная мука, солод, сахар и дрожжи.
2. Квас должен пениться, что подтверждает содержание в нем углекислоты.
3. А вот осадок на дне — плохой признак. Обычно он говорит о нарушении технологии производства.
4. Темная тара защищает напиток от солнечных лучей, сохраняя его свежесть и качество.
Недавно «Гастрономъ» писал о том, что можно приготовить на квасе кроме окрошки.