Соевой соус – это один из наиболее распространенных и популярных приправ в мире. Он используется в различных кухнях, начиная от китайской и японской, и заканчивая европейской и американской. Производство соевого соуса – это сложный и многолетний процесс, который требует опыта и тщательного подхода.
Как же делают соевый соус?
Сначала соевые бобы размягчают при помощи горячей воды или пара. Затем к ним добавляют обжаренную пшеницу, смешивают со специальной грибковой культурой и оставляют на два-три дня в темном, теплом месте, чтобы запустить процесс ферментации. После этого в смесь добавляют воду, соль и специальные бактерии и оставляют на срок от четырех месяцев или дольше. Обычно производство соевого соуса состоит из десятков или сотен цистерн различного объема, в которых «зреет» будущий соус. Они могут быть традиционными деревянными или современными из нержавеющей стали.
За этот период дрожжи и другие микроорганизмы в процессе натурального брожения меняют цвет сои на более темный, а вкус — на более яркий. В результате ферментации белки расщепляются на аминокислоты, что обеспечивает соевому соусу тот самый вкус умами. Чем выше содержание белков, тем насыщеннее будут вкус и аромат соевого соуса. Когда приходит срок, получившуюся массу пропускают через пресс, отделяя жидкость, — это сырой соевый соус, основа для будущих соусов: сладких, соленых, острых и др.
А белковую массу, оставшуюся после пресса, пускают на корм скоту как ценный источник питательных веществ.
Производство соевого соуса требует строгого соблюдения технологического процесса и соблюдения всех стандартов качества и безопасности. Опыт и профессионализм играют важную роль в производстве высококачественного соевого соуса, который будет пользоваться популярностью среди потребителей.
Таким образом, производство соевого соуса – это сложный и увлекательный процесс, требующий опыта, специальных знаний и внимания к деталям. Важно помнить, что качество продукта зависит от правильно подобранных ингредиентов, процесса ферментации и термической обработки.
Данная статья несет общую информацию, если вы задумались о производстве соевого соуса рекомендуем вам изучить каталог емкостного оборудования.