Холодный суп. Горячий характер.

1K прочитали

Всем известно, что суп — основа правильного обеда.

Но как быть, если за окном стоит нестерпимая жара?

Правильно! Сделать выбор в пользу альтернативного варианта этого блюда.

Холодные супы освежают в жаркую погоду, утоляют жажду и при этом являются легким и питательным блюдом. Благодаря разнообразию ингредиентов, каждый найдет себе суп по вкусу: от овощных и фруктовых до кремовых и даже с морепродуктами.

Они просты в приготовлении, хранятся до двух дней в холодильнике и могут быть заранее приготовлены, чтобы как раз настояться к обеду и получить необходимую консистенцию и густоту.

Именно это делает их удобным вариантом как для быстрого перекуса, так и для легкого варианта ужина жарким днем.

Холодные супы также способствуют уменьшению отходов, так как для приготовления можно использовать остатки овощей и фруктов.

Всем известно, что суп — основа правильного обеда. Но как быть, если за окном стоит нестерпимая жара? Правильно! Сделать выбор в пользу альтернативного варианта этого блюда.

Красный, но не борщ

Гаспачо — это самый популярный холодный суп испанской кухни.

Его история насчитывает несколько веков, и за это время он стал известен далеко за пределами Испании.

Точное происхождение гаспачо неизвестно, но считается, что он появился в Андалусии еще в начале нашей эры. Тогда крестьяне готовили похлебку из воды, уксуса, чеснока, оливкового масла и остатков черствого хлеба — в основном из его корок.

Хлеб ценили за его питательность, под действием воды и масла он становился мягче, а чеснок и специи придавали вкусу пикантность.

Если оставались обрезки мяса или овощей — получалось просто идеальное блюдо.

Этот простой суп служил основным блюдом для бедных слоев населения и в жару, и в холод.

Со временем рецепт гаспачо менялся и совершенствовался.

В XIX веке в него начали добавлять томаты, которые теперь уже стали основным ингредиентом супа и окрасили его в характерный красный цвет.

Кроме того, помидоры долгое время среди европейцев считались не просто вредными, а даже ядовитыми, и не употреблялись в пищу.

Но, привезенные Колумбом из Америки, удачно прижились в андалузском климате.

С тех пор гаспачо стал более насыщенным, ярким и ароматным.

Как появилось название

Существует несколько версий происхождения названия «гаспачо».

Одна из них гласит, что оно появилось от еврейского слова «gazaz», что означает «растолченный».

Другая версия утверждает, что название происходит от арабского «qasab», которое переводится как «резать».

Собственно, говоря по-русски, гаспачо — это почти что окрошка 😉

Пора готовить!

Гаспачо популярен благодаря своему вкусу, простоте приготовления и пользе для здоровья. Он содержит много витаминов и минералов, а также является низкокалорийным блюдом.

Кроме того, гаспачо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде, что делает его универсальным блюдом для любого времени года. Он отлично утоляет жажду и голод, а также помогает поддерживать водный баланс в организме.

Сегодня гаспачо готовят во многих странах мира. Существует большое разнообразие вариаций этого супа, но основные ингредиенты остаются неизменными: томаты, огурцы, перец, чеснок, оливковое масло и уксус.

Итак, чтобы приготовить холодный суп с горячим испанским характером вам понадобятся:

● Помидоры (крупные) — 4 шт;

● Лук красный сладкий ялтинский — ½ луковицы;

● Чеснок — 2 зубчика;

● Томатный сок — 1 стакан;

● Огурцы — 2 шт;

● Небольшой сладкий перец — 1 шт;

● Оливковое масло — 60 мл;

● Винный уксус — 2 ст.л;

● Подсохший хлеб — 2-3 ломтика;

● Специи — по вкусу: для первого раза можно попробовать готовую смесь прованских трав; если же не любите это сочетание — классические соль и перец всегда выручат.

Подсказка.

Помидоры необходимо использовать без кожицы.

Снять ее можно двумя способами:

— сделать крестовой разрез снизу и поместить на 30 секунд в кипящую воду, после чего сразу поместить под холодную воду. Шкурка легко снимется.

— сделать такой же надрез и поместить томат на 20 секунд в микроволновую печь при мощности 500 Вт.

И также легко снять кожицу.

Всем известно, что суп — основа правильного обеда. Но как быть, если за окном стоит нестерпимая жара? Правильно! Сделать выбор в пользу альтернативного варианта этого блюда.-2

Для приготовления блюда понадобится блендер или измельчитель, однако во втором случае не получится добиться необходимой консистенции.

Поэтому лучше использовать погружной блендер, который позволяет пюрировать продукты, оставляя после себя нежную консистенцию без комочков и частичек овощей.

А помидоры лучше выбирать сладкие и самые спелые, так и суп получится более насыщенным, и на вкус — приятным.

1. Нарежьте помидоры, лук, чеснок, перец и огурцы. Хлеб отделите от корок и лучше используйте только мякиш.

2. В удобной миске с высокими краями, кастрюле или в чаше для блендера смешайте все ингредиенты. Пюрируйте до получения однородной массы.

3. Добавьте специи по вкусу и перемешайте.

4. Дайте настояться в холодильнике пару часов. Считается, чем выдержаннее гаспачо, тем он вкуснее.

Из этих ингредиентов получаются две хорошие порции для уютного обеда или легкого ужина.

Традиционно гаспачо подавался в глиняной посуде, которая дольше сохраняла температуру супа. Иногда, при подаче в ресторанах, его разливают по высоким стаканам или в роксы, украшая двумя палочками огурца, вроде коктейля.

Вы можете выбрать украшение на свой взгляд, например, подать со свежей зеленью и хрустящей чиабаттой — скромно и со вкусом.

Если будете готовить с нами, обязательно делитесь впечатлениями и фотографиями своих вариантов этого испанского блюда!