Название этой выпечки происходит от немецкого слова «водоворот» или «вихрь». Это рулет из очень тонкого теста с начинкой
Да, это всеми любимый штрудель!
Сегодня рассказываем вам историю этого знаменитого десерта. А уходит она своими корнями на Восток. Ведь дальний — дальний прадед штруделя — баклава.
Древние рукописи описывают баклаву, как тонкие слои теста, уложенные друг на друга с начинкой из грецких орехов.
В 1526 году турки завоёвывают Венгрию и технология приготовления вытяжного теста стала известна в Европе. Венгры придумали заворачивать в тончайшее тесто фрукты, орехи, изюм. Такой рулет назывался Ретеш. Точно не известно когда он попал в Вену.
Но большинство исследователей сходятся во мнение, что именно из Австрии штрудель распространился по остальной Европе в период правления династии Габсбургов.
Первый рецепт штруделя был обнаружен в рукописной кулинарной книге, сохранившейся в библиотеке Венской ратуши, датируемой 1696 г. Это Мильрахмштрудель — молочно-сливочный штрудель, который до сих пор подаётся в австрийских кофейнях.
А свою международную известность штрудель получил в 1814 — 15 годах, после Венского конгресса. Когда все европейские монархи приехали в Вену, чтобы решить дальнейшую судьбу наполеоновской Франции и конечно угощались в том числе штруделем.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы знать больше интересного о привычной еде