И думаю: почему не делала этого раньше? То, что он выходит дешевле, в два раза, магазинного - это хорошо и приятно, но не сказать, что дело было в цене.
Дело было вообще в фаршированных перцах. Супруг мой, разлюбезный, сметану не признаёт, в качестве соусной добавки. Чихал на вред. Перцы булькают, а тут выясняется, что майонеза-то и нет.
Тащиться за одним "мазиком" два километра - ну такое себе.
Тут я вспомнила, что у меня с зимы снова есть блендер. Прежний сломался, покупка нового вечно откладывалась, по причине упрощенности моего кухонного быта, в последнее время. Я от него отвыкла. Теперь заново привыкаю.
В общем, подержала в руках яйцо (чтобы быстрее дошло до комнатной температуры, куриное, поручик, молчать!). Разбила в ёмкость, проверила температуру (кулинарный термометр тоже вечно забыт, но когда вспоминаю - не нарадуюсь), влила масло, добавила соль, сахар, уксус, горчицу. Ещë раз ткнула термометр.
И взбила из всего этого классический соус.
Второй день пытаюсь понять: почему не созрела до этого раньше? Он же вкусный! Нежный! В меру кислый, в меру острый, в меру всего.
Да, хранится мало. Но в доме майонезоеда это и не актуально. К тому же, вот такой майонез и я не прочь в борщ добавить.
Теперь вот интересно попробовать с лимонным соком и на разных маслах, и с разными добавками.
Если вдруг ещë есть кто-нибудь, кто не делал, объясняю:
Все продукты должны быть одной температуры
1 яйцо
150 мл растительного масла
Чайная ложка любой (кроме зернистой, у меня была обычная, столовая) горчицы
Чайная ложка сахара
Пол чайной ложки соли (у меня была розовая)
1-1,5 ст. ложки уксуса 6-9% (тут и надо понять, кому как лучше, ибо показания, в разных рецептах, отличаются)
Важно: начинать взбивать надо с яйцом внутри "ноги", если блендер погружной. Полезе обильно майонезная " эмульсия " - можно начать двигать блендер.
Делали? Понравилось?