6,8K подписчиков

Не знаете, куда девать кабачки? Расскажу про самую летнюю еду, какая только есть в Греции

724 прочитали

Жарким летом тянет питаться всем овощным. Кто-то налегает на окрошку, кто-то на салатики, однако мне всё равно хочется чего-то горяченького. Какая жара ни стояла бы за окном, а только горячая пища позволяет быстро и надолго насытиться. Надеюсь, все об этом знают.

Бриам (все фото автора канала)
Бриам (все фото автора канала)
Кто зашёл на мой канал впервые, позвольте представиться!

Меня зовут Олеся. Живу 15 лет на греческом острове Левкада. Зиму провела с мамой в Башкирии, но в начале весны вернулась обратно в Грецию.

А это я вчера готовила овощнок рагу
А это я вчера готовила овощнок рагу

Кабачки

В Греции очень популярны блюда из кабачков. Чего только из них не готовят! Кабачки жарят в панировке , запекают на гриле, фаршируют рисом с фаршем и даже просто варят.

И конечно же, в любой таверне и ресторане в меню имеется самое известное греческое блюдо под названием Колокифокефтéдес. Речь идёт об овощных котлетках из молодых кабачков или цукини.

Помимо овощей в дело идут репчатый лук, Фета, мука, специи, зелень и из всей этой массы лепят котлетки, которые потом обжариваются на сковороде.

Колокифокефтéдес получаются вкусными. Я готовила их пару раз и в таверне заказывала, но все-таки это блюдо идёт в качестве закуски и сыт ею не будешь. Куда больше мне нравится готовить из кабачков овощное рагу под названием...

БРИА́М

Моим самым любимым летним блюдом является овощное рагу под названием Бриам. Оно мне никогда не надоедает. А уж летом оно просто незаменимо.

Жарким летом тянет питаться всем овощным. Кто-то налегает на окрошку, кто-то на салатики, однако мне всё равно хочется чего-то горяченького.-3

Для того, чтобы приготовить большой противень Бриама, я взяла:

  • 1,5 кг молодых кабачков
  • 1-2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 морковки
  • 3 клубня картошки
  • 1/2 стакана оливкового масла
  • Стакан воды
  • Консервированные томаты
  • Соль - по вкусу
  • Чёрный молотый перец - по вкусу
  • Кубик бульона - по желанию.

Как готовить?

Овощи нарезала и отправила в противень. Посолила и поперчила. Тщательно перемешала.

В конце добавила оливковое масло и воду.

Отправила противень в разогретую духовку и запекала при температуре 200 градусов до готовности.

Примечания!

Вместо консервированных помидоров можно в воде развести столовую ложку томатной пасты и залить этим соусом овощи. Также можно нарезать свежие помидоры.

В классический Бриам нарезают также баклажаны, но поскольку я их не люблю, я не кладу их в это блюдо.

Вот каким получилось вчера моё рагу из кабачков
Вот каким получилось вчера моё рагу из кабачков

Бриам - отличное блюдо во время Великого поста, поскольку в его состав входят только овощи. Но я предпочитаю запекать его с куриным или свиным мясом.

Жарким летом тянет питаться всем овощным. Кто-то налегает на окрошку, кто-то на салатики, однако мне всё равно хочется чего-то горяченького.-5

Так блюдо получается не только полезным, но и сытным.

Попробуйте приготовить это полезное овощное рагу!

Если вам интересны публикации о жизни в Греции, то поставьте, пожалуйста, лайк и не забудьте подписаться на мой канал. Впереди вас ждёт много познавательного.