6,9K подписчиков

Расскажу и покажу самую невероятную и обалденно вкусную сладость, какую я только пробовала в Греции

639 прочитали

На День Святого Духа я впервые в жизни попробовала очень странное лакомство, которое называют халвой.

Халва Фарсалон (все фото автора)
Халва Фарсалон (все фото автора)

Сначала я о нём услышала от греческих знакомых. Они прямо так расхваливали эту халву, что мне ничего не оставалось другого сделать, как специально поехать за ней на праздник, который был организован по случаю Дня Святого Духа в греческом мужском монастыре Фанеромéни.

Кто зашёл на мой канал впервые, позвольте представиться!

Меня зовут Олеся. Живу 15 лет на греческом острове Левкада. Зиму провела с мамой в Башкирии, но в начале весны вернулась обратно в Грецию.

А это я на острове Левкада
А это я на острове Левкада

Халва

В Греции халва бывает трёх видов: бакалейная (её же называют кунжутной), манная и из кукурузной или рисовой муки.

Кунжутную халву я пробовала сотни раз и часто её покупаю. Она бывает как с ванильным вкусом, так и с добавлением какао, с миндалём, с изюмом и даже с клубникой.

Кунжутная халва
Кунжутная халва

Манную халву обычно готовят дома и в процессе приготовления нет ничего сложного. Но я терпеть не могу халву из манки.

А вот халву из кукурузной муки я попробовала на этой неделе впервые и пришла от неё в дикий восторг и на это есть свои причины.

Халва Фарсалон
Халва Фарсалон

Халва Фарса́лон

Вот как раз эту халву я попробовала впервые в жизни на День Святого Духа.

Фарса́ла - город в Греции, в котором проводится праздник, посвящённый этому десерту. По словам моих греческих знакомых, повторить успех приготовления этой халвы не удавалось ни в одном другом уголке страны. Так ли это на самом деле, я не берусь судить, но любителей этого лакомства в Греции достаточно, и я тоже оценила его по достоинству.

Кофе и халва Фарсалон
Кофе и халва Фарсалон

Мыло

Часто халву Фарсалон называют "мыльной", а виной тому её фактура.

Халва Фарсалон, в отличие от кунжутной и манной, более мягкая и масляничная.

Продукты для приготовления "мыльной" халвы берутся в точно таком же соотношении, что и для манной. 1/2/3/4 (масло/манка/сахар/вода), только вместо манной крупы используют рисовую или кукурузную муку.

Однако процесс приготовления халвы Фарсалон кардинально отличается. Сначала готовят карамель, в которую затем вливают воду с мукой и потом масло. Постоянно помешивая, доводят до загустения. После чего выкладывают в форму, а затем переворачивают.

Вот так продаётся халва Фарсалон
Вот так продаётся халва Фарсалон

Почему я влюбилась в халву Фарса́лон?

Несмотря на то, что я обожаю сладости, я ненавижу приторность и излишек сахара. И тем более я терпеть не могу, когда десерт утопает в липком сиропе.

К моему удивлению, к халве Фарсалон это не относится. Она не приторная, а вкусная и питательная. И сироп у неё снизу не оседает.

А ещё я терпеть не могу есть сладости ложкой или вилкой. Мне нравится брать кусок десерта в руки и откусывать от него. И как раз это относится к халве Фарсалон. По своей текстуре она оказалась плотной, но при этом мягкой.

На День Святого Духа я впервые в жизни попробовала очень странное лакомство, которое называют халвой.  Сначала я о нём услышала от греческих знакомых.-7

И какое же получаешь удовольствие, когда покупаешь халву Фарсалон и ешь её в тёплом виде, когда она ещё не остыла!

В продаже лакомства Фарсалон
В продаже лакомства Фарсалон

Умная камера

Решила узнать в интернете о халве Фарсалон по снимку, который я сделала на празднике Святого Духа. Так, умная камера оказалась не такой уж умной, раз спутала халву Фарсалон с икрой нерки.

На День Святого Духа я впервые в жизни попробовала очень странное лакомство, которое называют халвой.  Сначала я о нём услышала от греческих знакомых.-9

Надеюсь вам было интересно узнать о таком греческом лакомстве, как халва Фарсалон.

Если вам интересны публикации о жизни в Греции, то поставьте, пожалуйста, лайк и не забудьте подписаться на мой канал. Впереди вас ждёт много познавательного.