Найти тему

Соблазнилась белорусским стейком в магазине. Хотела взять в Россию как подарок – оказалось, плохая идея

1,6K прочитали

Каждый уважающий себя мужчина, глава семьи, к 30 годам должен уметь готовить какое-нибудь фирменное блюдо. Больше он ничего может не уметь готовить, даже яичницу себе пожарить, но это блюдо – делать идеально. Мой муж классно готовит драники, чем и покорил в свое время мое сердце (не только этим конечно). В последнее время, кстати, драники мы что-то нечасто готовим... Но с недавних пор у него появилось новое фирменное блюдо – стейк.

Опытным путем Женя выяснил, какое мясо хорошо, а какое просто идеально подходит для стейков. На "Комаровке" в Минске у нас уже есть знакомая продавщица, у которой (и только у нее) покупаем говядину. На этом самом знаменитом белорусском рынке, к слову, только так и можно покупать – всегда у одного и того же продавца, чтобы он тебя запомнил. А иначе велик риск, что будут "впаривать". Куда же на рынке без этого, даже в Беларуси.

Так вот, стейки Женя берет только там, жарит их просто, быстро и практически без повреждений для кухни. Получается объедение.

Недавно, проходя все мимо той же "Комаровки", я обратила внимание на фирменный мясной магазин мясного производителя из Молодечно (недалеко от Минска). Магазин современно оформлен, внутри все очень стильно, много необычных и интересных мясных продуктов. Решила взять что-нибудь на пробу.

В ассортименте в том числе обнаружился рибай на ребре, или стейк Томагавк.

Каждый уважающий себя мужчина, глава семьи, к 30 годам должен уметь готовить какое-нибудь фирменное блюдо.

Купила два таких куска, заплатила за все про все что-то около 25 белорусских рублей, или примерно 690 российских. В общей сложности получился без малого килограмм мяса. Недешево само по себе, но для стейка – недорого. Это продукт не на каждый день, а для праздничного ужина.

Каждый уважающий себя мужчина, глава семьи, к 30 годам должен уметь готовить какое-нибудь фирменное блюдо.-2

Выглядит все это мясное изобилие перед готовкой примерно так.

Каждый уважающий себя мужчина, глава семьи, к 30 годам должен уметь готовить какое-нибудь фирменное блюдо.-3

Собственно, рецепт простой – посолить, поперчить, налить масла на сковороду, дождаться, пока как следует прогреется...

Примерно полторы минуты жарим на сильном огне – с одной стороны, потом полторы – с другой.

Каждый уважающий себя мужчина, глава семьи, к 30 годам должен уметь готовить какое-нибудь фирменное блюдо.-5

Обычно муж добавляет в зависимости от куска еще по 30-60 секунд на каждую сторону, после чего снимает с плиты. Но я в этот раз попросила подержать подольше – люблю хорошо прожаренное мясо.

На кухне образовалась легкая запара – готовим вдвоем сразу несколько блюд одновременно...

Каждый уважающий себя мужчина, глава семьи, к 30 годам должен уметь готовить какое-нибудь фирменное блюдо.-6

"Идея" кости в том, что она раскаляется и нагревает мясо изнутри.

Убрав с плиты, накрываем крышкой и даем пару минут мясу "дойти".

Каждый уважающий себя мужчина, глава семьи, к 30 годам должен уметь готовить какое-нибудь фирменное блюдо.-7

В целом к внешнему виду мяса, как и запаху, претензий нет. Классический рецепт, раньше не раз так готовили – все было в порядке.

Каждый уважающий себя мужчина, глава семьи, к 30 годам должен уметь готовить какое-нибудь фирменное блюдо.-8

Так мясо выглядит на разрезе. Точнее, на "раскусе". Первый кусок муж похвалил. Но потом что-то пошло не так. В одном месте, ближе к основанию кости, мясо было еще съедобное, но большая его часть оказалась просто жесточайшей! Мой кусок так и вовсе по прочности превзошел подошву. Я буквально не смогла его прожевать! Половина, если не больше, мяса в итоге осталась на тарелке.

Вот вам и Томагавк. Красивая упаковка, а с мясом в итоге не угадали. Нам и раньше случалось передержать стейк, но всегда его можно было хотя бы прожевать. Сейчас же получилось что-то на удивление несъедобное. Ощущение, корова была 24 на 7 "на спорте"...

Планировали взять пару таких стейков в качестве гостинцев с собой в Россию, но теперь это не кажется мне хорошей идеей.

Впрочем, одной неудачной попыткой любви к стейкам не перечеркнешь. Значит, в следующий раз снова пойдем на "Комаровку" к знакомой продавщице...

Ваша Даша