584,5K подписчиков

Вредно ли пить холодный кофе? 6 фактов, о которых вы могли не знать

В этом году на холодный кофе настоящий бум. Бамбл с апельсиновым соком, эспрессо с тоником, кофе с клубникой и даже с арбузом продают почти в каждой кофейне. Любители говорят, что лучшего напитка в жару и придумать нельзя, а мы решили узнать у экспертов, насколько полезны такие необычные сочетания?

    Вредно ли пить холодный кофе?  6 фактов, о которых вы могли не знать
Вредно ли пить холодный кофе? 6 фактов, о которых вы могли не знать

Холодный кофе – популярный, летний напиток, потому что освежает в жаркие дни и бодрит благодаря содержанию кофеина. Как известно, кофеин стимулирует центральную нервную систему, улучшая концентрацию и маскируя усталость, вступая в конкурентное взаимодействие с аденозином, который накапливается в течение дня и подает сигнал в наш мозг о том, что пора отдыхать – идеальный вариант для тех, кто ищет быстрый способ подзарядиться.

Как готовят холодный кофе?

Приготовить холодный кофе можно двумя способами.

  1. Охладить эспрессо и смешать его с различными добавками - айс-латте, фраппе.
  2. Кофе заваривают ледяной водой - колд-брю, так называется получаемый напиток, сложность его в приготовлении от 8 до 20 часов, пьется без молока и сахара.

Настоящие ценители предпочитают второй вариант – медленный, холодный кофе или колд брю (cold brew) — метод холодного заваривания.

   Айс-кофе или ледяной кофе –  это напиток со льдом, который пьют в жару. Состоит из молока, кофе, сахара (как правило, большого количества сахара) и льда.GettyImages
Айс-кофе или ледяной кофе – это напиток со льдом, который пьют в жару. Состоит из молока, кофе, сахара (как правило, большого количества сахара) и льда.GettyImages

Нужно понимать, что остывший кофе, в который добавили лед, и специально охлажденный — не одно и то же. Если заварить кофе обычным способом, а потом просто остудить и добавить кубики льда, вкус будет другим. Во-первых, остывший кофе потеряет аромат, во-вторых, лёд растает, и напиток потеряет плотность. Поэтому, когда готовят «колд брю», его заваривают холодной водой в течение долгого времени, от 8 часов и до суток, и тогда напиток получается более плотным на вкус и мягким, без характерной горчинки и кислинки.

Я положительно отношусь к кофе, если пить его без добавок (в том числе, без молока), через час после еды и не больше 2 чашек в день. Этот напиток не только бодрит, но и доказано помогает оставаться молодыми и красивыми.

Сколько кофеина в холодном кофе?

– Горячий и холодный кофе имеют схожее количество кофеина – около 95 мг на порцию, но крепость напитка зависит от способа приготовления, – рассказывает врач-терапевт, нутрициолог Ирина Никулина.

Сколько калорий в холодном кофе?

– Калорийность напитка тоже может значительно отличаться в зависимости от добавления сиропов, сливок и сахара. Искусственные подсластители могут уменьшить количество калорий, но, к сожалению, вызывают гиперстимуляцию вкусовых рецепторов и делают напиток неподходящим для длительного употребления. А поскольку со временем чувствительность рецепторов к обычным природным сахарам снижается, вам будет хотеться все большего количества сладкого. Как не парадоксально, в эспрессо кофеина меньше, чем в американо. Всё зависит от времени контакта кофеина с водой в фильтре, – рассказывает Ирина Никулина.

Когда и с чем лучше пить холодный кофе?

  • Не стоит пить холодный кофе перед или сразу после приема пищи, потому что все холодные напитки, включая холодный кофе, тормозят выделение пищеварительных соков и могут нарушить процесс пищеварения. Кроме того, избыток кофе (холодного или горячего) будет дополнительно стимулировать и ваши надпочечники, истощая их резерв.
  • Потреблять кофеин лучше всего в первой половине дня, чтобы избежать нарушений сна. Ну а выбор между холодным и горячим кофе зависит в большей степени от личных предпочтений и переносимости кофеина.
  • Пить холодный кофе натощак тоже не рекомендуется, так как это может усилить выработку желудочной кислоты и вызвать дискомфорт.
  • Модный напиток бамбл, состоящий из холодного кофе и апельсинового сока, тоже не самый удачный выбор. Лучше избегать сочетания кофейных напитков с высоко-кислотными продуктами (в данном случае с апельсиновым соком).

Кофе лучше употреблять вместе с углеводами медленного всасывания, например, с овсянкой или цельнозерновым хлебом – для более мягкого и продолжительного энергетического эффекта.

   Холодный кофеLegion-Media
Холодный кофеLegion-Media
  • И не забывайте пить чистую воду. Кофеин является слабым диуретиком, поэтому вызывает потерю ценной жидкости. А ее очень важно грамотно восполнять, особенно жарким летом.

Какой вариант кофейного напитка полезнее: холодный или горячий?

– Исходя из количества сахара, сиропа и других сладких добавок, польза холодного кофе снижается к минимуму, – считает нутрициолог Екатерина Тюшина. – Вы получаете углеводно - жировую бомбу, вызывающую резкий скачок сахара в крови. Употребляя такой напиток в жару, температура вашего тела немного снижается, и вам становится только жарче, – считает Екатерина.

Для охлаждения лучше выбирать горячий кофе. И, в целом, для хорошего настроения, профилактики различных болезней, депрессивных состояний отдавайте предпочтение классическому кофе. Пару чашек в день принесет только пользу!

– Напитки со льдом могут вызвать спазмы в органах ЖКТ: от сфинктера Одди до кишечника и, как следствие, боли и другие неприятные ощущения. Холодная вода приводит к переохлаждению слизистых оболочек, а это в свою очередь, например, к тонзиллитам. Совсем ледяная вода (лед) заставляет желудок блокировать выработку ферментов и желудочного сока, что в свою очередь приводит к нарушению переваривания белка. Кроме того, организм будет тратить значительное количество энергии на нагревание холодной жидкости, чтобы затем ее усвоить, – рассказывает нутрициолог Ирина Меркулова. – Несмотря на свою популярность, кофейные холодные напитки невозможно назвать полезными, основное, за что их любят – это вкусовые качества и следующее воздействие кофеина. Употреблять кофе, тем более холодный, можно, если нет прямых медицинских ограничений (железодефицитная анемия; повышенное давление; СИБР, острая фаза язвы и гастрита и т.д.). В охлажденные кофейные напитки чаще всего добавляют молоко, сиропы, мороженое, тем самым снижают пользу самого кофе.

В черном кофе американо или в эспрессо ноль калорий, а самый маленький капучино с нежирным молоком и без сахара – это уже 50 калорий. Пара кофейных напитков в день с молоком и сиропом, выразятся в недельном калораже – 2 тысячами лишних калорий, или больше.

Каким же должен быть рецепт идеального кофе?

По словам нутрициолога Ирины Меркуловой, в свой кофе не стоит добавлять:

  • молоко (доказано, что у каждого четвёртого взрослого человека есть непереносимость лактозы), сахар и сиропы, виски и коньяк, мед (тоже фруктоза будет разжигать аппетит).

Что добавлять можно?

  • Лимон, лайм (снижает действие продуктов гликирования), растительное молоко. Для максимальной пользы, пейте кофе только через 30 мин, час после еды - без добавления молока, сахара и сиропов, учитывая, что он вызывает обезвоживание, добавляйте воду.