Наш повар, позывной Кандей ушел в госпиталь. Так получилось, что срисовал его дрон, Кандей начал закрывать фанерой своё хозяйство, да не успел - дрон пошел на него. Чем было, тем и отбился, сберегая рацион бойцам - ковшом для раздачи. Коптер от удара резко вильнул и рванул за генератором. Но накрыло Кандея. Ну, с осколочными и увезли. Множественными. Кандей был флотским, с гражданского флота, на траулере работал. Там не камбуз - кандейка. Вот и пришел Кандеем. Но порядок у него был железный. В любую секунду любой мог сразу выпить чай, съесть котлету или каши, хлеба с маслом, всегда чеснок лежит для здоровья, в общем, вековые порядки были на кухне. Прислали нового. Совсем неопытный, молодой, стеснительный, но особо вдумчивый. Ужин нас порадовал богатым салатом из всякой ботвы - витаминно... хоть риса не хватило всем от пуза, но в целом, нормально было. Мы тогда ещё не просекли его фишку - он был убежденным апологетом здорового питания. И притопал в армейскую кухню прямиком из училища какого-то кулинарного...
Обед был вкусный, но с обилием зеленого в щах, крапивы он не пожалел, а вот картошки и тушенки явно экономил. Леший, подойдя к повару с миской, поинтересовался, всю ли норму он закладывал? Синица тоже поблагодарила его по своему:
- супчик жиденький, но питательный, будешь худенький, но старательный. Ты, кулинар, не умори людей своими талантами. Здесь здоровый образ жизни вообще не отсвечивает, главное - чтобы сил хватило ноги таскать под пулями.
Свой протест против супчика выразил даже Чудель, понюхав миску и громко чихнув, он покидал в её сторону песок из под ног, чего раньше за ним не замечалось. Чудель чтил Кандея и внесённый им порядок. И вылилизывал миску до скрипа после каши с мясом 70/30 (мяса 70). А супчик витаминный его обидел. Он не ругался, просто отверг...
Норму повар компенсировал вечером избытком тушенки в каше перловой, но ужин остался недовыбранным - многим на выход выпало. И уже Теоретик втолковывал ему, что каждое блюдо должно насыщать бойца, а не абстрактная суточная норма. Хрен с того завтрака, когда обед пустой... а до ужина дожить надо ещё!
*****
- вбей в свою башку! Жрать здесь нужно сытно! И масла на булку не таблетку уродливую, а толще булки чтоб легло! И чай! Кто хочет - кофе! Заваривай кипятком в кружке, чтобы заварилось каждому!
Обалдеть! Кэп воспитывает повара...
Мы зашли перехватить перед выходом...
- Кэп, приятного аппетита. Что, рацион не генеральский?
*****
Кофе пьём, масло с булкой, варенье с сахаром, хлеб с перцем....
Кэп делится:
- в училище у нас повар был, он до революции работал в ресторане знаменитом, так он так кормил, что потом на другую кухню смотреть не могли... Он мороженое сам делал, язык проглотить... Утром лётчики холодец получали, не лезет в четыре утра ничего, а холодец пропихивали... два кусочка съел и силы на весь вылет. Ничего с утра не лезло, а его глотнул и сыт....
- слушай, лишенец, как нужно готовить!
Новый повар конспектирует...
- а из чего здесь можно холодец варить?...
- из крапивы попробуй, может убьют тебя нахрен...
Леший корректирует Кэпа:
- мясо, кости, рога-копыта, сиси-писи и хвосты. Тренируйся, только, чтоб всё было промыто и без песка на зубах... Скоро поймёшь...
*****
..... повар в глубоком раздрае...
- на обед готовь борщ! Учись из того, что есть и заказывай то, чего нет заранее!
Чудель, глянув на Тоху, - принёс банку от тушенки и слизал жир у всех на глазах... не рационально кухня работает, калории выкинули... или издевается, мелочь лохматая...
В общем, мы решили остаться поварятами на два-три часа для практической помощи. На кухне всё можно заменить чем-нибудь, особенно, если знать, где что лежит. На любой кухне, кроме нормы, имеется заначка, порой превышающая поставки по нормативам. У Кандея эта заначка была просто невероятной. Ключи от морозильников он не оставил, пришлось замки срубать, но из чего готовить что угодно, уже стало понятно. В общем, мы принялись творить добротный обед, сразу объясняя новенькому, сколько у нас бойцов, сколько нужно кормить, какой объем обычно делается и прочее-прочее.... Особое внимание - составу супов, борща, щей и прочего первого блюда. Быть оны должны густыми. Не каша, конечно, а жидкая каша - это и есть хороший суп. И готовить его нужно с утра раннего, чтобы настояться успел к обеду, а не раздавать недоваренные куски в жидком бульоне.
*****
К ужину мы покинули расположение кухни. Вроде, всё получилось. После того, как всё было готово, Синица спалила в топке конспекты нового повара:
- запомни, студент, готовить нужно с душой и радостью, густоту и пропорции чуять в процессе, а не высчитывать из твоих рецептов веганских и прочих извращений гражданских. И добрый тебе совет - забудь про половинку картофеля в бульончике с листочком салата и четвертинкой яйца вареного. Это - верная дорога к тяжелым травмам. В первый раз - душевным. Второй - телесным. Усвоил?
Повар усвоил. Это было видно по судорожной замене кастрюль для чищенной картошки от "кастрюлька" на "котёл"...