Ваше отношение к кинзе может радикально измениться
Мало какие виды зелени вызывают столько споров, как кинза. Это же растение известно как кориандр, то есть в кулинарии зелень и семена обычно называют и кинзой, и кориандром.
Есть люди, которые буквально ненавидят кинзу. Обычно гастрономические предпочтения не вызывают столь бурного обсуждения, но касательно этой зелени дело обстоит несколько иначе.
Ученые считают, что нелюбовь к кинзе передается генетически. Исследования показали, что обонятельные рецепторы некоторых людей особенно чувствительны к альдегидам, содержащимся в кинзе, которые, собственно, и придают ей мыльный запах. Для таких людей кинза действительно имеет привкус мыла, тогда как для других этот привкус почти незаметен.
Однако с запахом мыла эту зелень сравнивают в основном иностранцы. У нас же чаще говорят, что она пахнет клопами. Кто уж там нюхал клопов, чтобы знать их «аромат», неизвестно.
В любом случае, не торопитесь исключать эту полезнейшую для организма зелень из рациона, готовьте из нее соус Песто. Дело в том, что при измельчении листьев альдегиды быстро улетучатся, и не доставят вам неприятных ощущений.