Здравствуйте, мои дорогие! Хорошего вам дня!
Недавно лил у нас дождь и при этом электричество у нас почти на весь день отключали. Дома темновато, заняться вроде как и нечем, ну что делать? Надо что-то приготовить и, желательно, на самое привычное. Правда, воды тогда тоже не было, так что это "что-то" ещё и не много её требующим должно быть.
Честно скажу, в последнее время я довольно мало готовлю и простенькое. Нам много не надо и даже неполезно. А когда перестаешь разное готовить, то уже и отвыкаешь, потом всё сложнее что-то сообразить.
Блюдо из картошки
В общем, села я картошку чистить, её у нас много, а, главное, мы её любим. Всегда пригодится. И вот начистила целую кастрюлю, что же из неё приготовить? И ведь вспомнила, что давно хотела приготовить картофельный гратен! Название красивое, а по сути назвала бы просто запеканкой.
А может и готовила уже когда? Блюдо несложное, могла и забыть. Да какая разница, новое это же зачастую как раз хорошо забытое старое. Нашла в интернете рецепт, искала недолго, первый попавшийся взяла, вот состав:
Однако, сливки жирностью 33% в нашем холодильнике не часто бывают, оно и 20%ные чудом оказались, купила в какое-то блюдо, но не использовала. Вот их и взяла. Мускатный орех не нашла. Вот с такими заменами и сделала свой "гратен". Готовить просто - картофель нарезать тонко и слоями в форму. Между слоями сыр, сливки, масло. И запекать в духовке до готовности.
Сделала. Пока картошка запекалась, аромат шел очень аппетитный. Прям таки подтверждал восторженные отзывы о картофельном гратене.
Отзывы эти я не поддержала бы, но было вкусно. И сырная корочка хорошо, и внутри нежная вкусная картошка. Очень хорошо тут чувствуется сливочное масло. В целом вкусно, что тут может быть невкусно: картошка со сливками, маслом и сыром. Но не ах. Как-нибудь потом ещё приготовлю, единственное что, совсем тонко картошку в следующий раз нарежу.
Картошки было много, тертиков ещё по пути нажарила, но это блюдо всем известное
Дальше - десерт
Очень простой и без выпечки, и даже дополнительно ни одной миски не испачкала, только две формочки, в которых этот десерт собирала. Ценно, воды не было)).
В основе - крекер "рыбки", но и обычное сахарное печенье должно подойти. Для крема - сметана и сахарная пудра, начинка - свежие ягоды. Всего ничего ингредиентов.
Сметану смешала с сахарной пудрой, просто вилкой, никакого миксера использовать и не получилось бы (без электричества), да и не нужен он тут. Слоями в формочки выложила - сметана, крекер, начинка. Пока не закончилось в формочке место.
Верхний слой - сметана. Можно было бы и так оставить, совсем без украшения.
Но времени было в запасе много, украсила как смогла. Это у меня обычно означает - измельченным шоколадом посыпала, если речь о десертах. Сверху фольгой прикрыла и на ночь в холодильник.
Вкусно и очень просто. Рецепт скорее для детей, печь ничего не надо, резать тоже. Но и пенсионерам подходит 😀.
Вот так внутри, некрасиво, но наглядно. Печенье пропиталось и стало мягким.
Очень похожее я уже готовила и даже не один раз. Делала и "перевертыша", вот описание:
Просто в формочки все сложить ещё проще. Обязательно ещё сделаю, надо только "рыбок" этих купить.
Вот так хоть с какой-то пользой часть дождливого дня тогда провела.