Найти в Дзене
Гостья из прошлого

Какие консервы производили и употребляли в СССР?

Ещё с 1937 года в Советском Союзе наладили активное производство консервов. Разновидностей было очень много, существовала даже предназначенная для мореплавателей консервированная вода. Традиционные консервы были любимы советским народом благодаря питательной ценности.

Фото с сайта: vopros-ik.mirtesen.ru
Фото с сайта: vopros-ik.mirtesen.ru

На советских фабриках выпускались не только рыбные, но и макаронные консервы. Полуфабрикаты закатывали в банку вместе с мясным наполнителем. В продажу поступали макаронные консервы с курицей, говядиной, свининой, куриным паштетом. Подобные товары помогали освободить советских женщин от кухонного рабства.

Немало советских граждан любили собирать берёзовый сок. Однако для этого следовало пойти в лес, отыскать подходящее дерево, сделать надрез. Для граждан, не желающих морочиться с поездками в лес, в магазины стали поставлять большие банки, наполненные этим природным напитком. Нередко в семьях на обед ели консервы из макарон с мясом, а пили душистый сок из известного дерева.

Многие домохозяйки любили готовить фаршированные перчики, начиняя кожуру рисом и мясным фаршем. Однако такое блюдо готовить утомительно и долго. Однако в СССР можно было купить консервы и с этой едой. Консервированный перец следовало лишь разогреть – и всё, готово к употреблению в пищу.

Фото с сайта: pressa.tv
Фото с сайта: pressa.tv

Гречка в современной России продаётся в пакетах. Гречневую крупу варят и подают с солью или молоком. Некоторые поварихи даже делают гречневые котлеты. Готовить гречку очень просто, но, тем не менее, в магазинах эпохи Советского Союза продавали и консервы с гречневой крупой. Также в них обычно добавляли мясо говядины или свинины. Такие товары часто приобретали туристы, поэтому консервы с гречкой и мясом получили название «завтрак туриста». Срок хранения их был достаточно большим, а содержимое было исключительно натуральным.

Однако основная часть советских консервов была всё же рыбной. Тысячи жителей СССР покупали и потребляли и шпроты в масле, и бычки в томатах, и горбушу в своём соку. Также производились и очень аппетитные консервы с камчатскими крабами. Для их изготовления использовали краболовные суда. В ту эпоху крабы были достаточно дефицитными, но доступными тысячам граждан Союза, покупавшим баночки с крабами на праздничные мероприятия.

Фото с сайта: imghub.ru
Фото с сайта: imghub.ru

Также немалым спросом пользовалась консервированная паста «Океан» из криля – мелких рачков. Пасту из морепродуктов намазывали на хлеб, чтобы сделать быструю закуску для праздничного стола либо же просто перекусить

Еда
6,93 млн интересуются