Ещё с 1937 года в Советском Союзе наладили активное производство консервов. Разновидностей было очень много, существовала даже предназначенная для мореплавателей консервированная вода. Традиционные консервы были любимы советским народом благодаря питательной ценности.
На советских фабриках выпускались не только рыбные, но и макаронные консервы. Полуфабрикаты закатывали в банку вместе с мясным наполнителем. В продажу поступали макаронные консервы с курицей, говядиной, свининой, куриным паштетом. Подобные товары помогали освободить советских женщин от кухонного рабства.
Немало советских граждан любили собирать берёзовый сок. Однако для этого следовало пойти в лес, отыскать подходящее дерево, сделать надрез. Для граждан, не желающих морочиться с поездками в лес, в магазины стали поставлять большие банки, наполненные этим природным напитком. Нередко в семьях на обед ели консервы из макарон с мясом, а пили душистый сок из известного дерева.
Многие домохозяйки любили готовить фаршированные перчики, начиняя кожуру рисом и мясным фаршем. Однако такое блюдо готовить утомительно и долго. Однако в СССР можно было купить консервы и с этой едой. Консервированный перец следовало лишь разогреть – и всё, готово к употреблению в пищу.
Гречка в современной России продаётся в пакетах. Гречневую крупу варят и подают с солью или молоком. Некоторые поварихи даже делают гречневые котлеты. Готовить гречку очень просто, но, тем не менее, в магазинах эпохи Советского Союза продавали и консервы с гречневой крупой. Также в них обычно добавляли мясо говядины или свинины. Такие товары часто приобретали туристы, поэтому консервы с гречкой и мясом получили название «завтрак туриста». Срок хранения их был достаточно большим, а содержимое было исключительно натуральным.
Однако основная часть советских консервов была всё же рыбной. Тысячи жителей СССР покупали и потребляли и шпроты в масле, и бычки в томатах, и горбушу в своём соку. Также производились и очень аппетитные консервы с камчатскими крабами. Для их изготовления использовали краболовные суда. В ту эпоху крабы были достаточно дефицитными, но доступными тысячам граждан Союза, покупавшим баночки с крабами на праздничные мероприятия.
Также немалым спросом пользовалась консервированная паста «Океан» из криля – мелких рачков. Пасту из морепродуктов намазывали на хлеб, чтобы сделать быструю закуску для праздничного стола либо же просто перекусить