Да, друзья мои, сегодня я не с пустыми руками к вам пришла, а принесла вам этот чудесный пирог. Нежный, вкусный и хлопот практически никаких - это как раз то, о чём мечтает каждая хозяйка. Такая выпечка хороша, как в холодном, так и в горячем виде, кроме того, практически не черствеет. И, что немаловажно, финансовые затраты минимальны. Ну что, готовы? Тогда приступим, благословясь.
Набор продуктов, который нам понадобится для приготовления этого чудо-пирога (для формы размером 21х23 см.):
Для теста:
- Мука пшеничная в/с - 300 граммов (или 2,5 двухсотграммового стакана);
- Кефир (любой жирности, но пожирнее лучше) - 400 мл;
- Яйца куриные С1 - 2 шт.;
- Соль - 1 ч.л. (без верха);
- Сахар - 1 ч.л (без верха);
- Майонез - 1 ст.л;
- Масло рафинированное, дезодорированное - 2 ст.л.;
- Сода - 1 ч.л.
- Масло сливочное - для смазывания формы.
Пожалуйста, проверьте тесто на соль. Антислёживающие добавки, которые стали вносить в последнее время в этот продукт, влияют на солёность блюда. А вообще, лучше проверять при покупке состав. Да, у соли тоже есть состав.
Для начинки:
- Яйца куриные С1 - 5 - 6 шт.;
- Лук-перо (зелёный) - 1 большой пучок;
- Масло сливочное - 2 - 3 ст. л.;
- Соль, специи - по вкусу и по желанию.
Процесс приготовления пирога:
Начинаем с подготовки начинки: Сначала отвариваем яйца до состояния “вкрутую” (10 минут) и сразу же ставим под холодную воду. Нарезаем произвольно лук, складываем в глубокую посуду. Далее, очищаем яйца и нарезаем произвольно любым удобным способом, отправляем в миску к луку. Туда же добавляем соль и любимые специи по желанию (например, молотый чёрный перец, пряные травы и т.д.). Перемешиваем смесь и добавляем растопленное сливочное масло.
Всё, начинка готова, переходим к тесту:
Кефир слегка подогреваем, опустив ёмкость с ним на две - три минуты в горячую воду. Затем, выливаем в миску для замешивания теста. туда же добавляем яйца, ложку майонеза, соль, сахар и хорошенько перемешиваем вилкой до однородного состояния. Теперь добавляем муку и, в последнюю очередь, соду. Снова тщательно вымешиваем. Тесто готово. По консистенции оно должно напоминать густую сметану.
После этого, нагреваем форму и хорошенько смазываем её сливочным маслом. Затем, выливаем половину теста, разравниваем ложкой или лопаткой, чтобы тесто равномерно покрыло дно. Выкладываем начинку по всей поверхности, стараемся сделать это так, чтобы она ровно покрыла поверхность. И сверху заливаем оставшееся тесто.
Слегка потрясём форму, чтобы всё содержимое улеглось и отправляем в духовку, разогретую до 190 градусов. Приблизительное время запекания составит около 40 минут (ориентируемся на особенности и возможности своего духового шкафа). Готовый пирог смазываем сливочным маслом.
Вот и всё, о чём я хотела рассказать вам сегодня, друзья мои. Приятного аппетита. А я, как всегда прощаюсь с вами до нового вкусного рецепта.🙋♀️
P. S. Хочу добавить, что для этого пирога начинка возможна абсолютно любая: капуста с рыбой, картофель с грибами и т. д.