Карамельный торт с кукурузными хлопьями и арахисом (без выпечки)

Этот торт приготовлен из кукурузных хлопьев и арахиса, объединенных сметанно-карамельным кремом. Нежная кремовая консистенция по вкусу напоминает мороженое с карамелью.

Alenkiy автор рецепта

Этот торт приготовлен из кукурузных хлопьев и арахиса, объединенных сметанно-карамельным кремом. Нежная кремовая консистенция по вкусу напоминает мороженое с карамелью.

Продукты (на 10 порций)
Сметана - 400 г
Сахар - 180 г
Кукурузные хлопья - 120 г
Арахис - 80 г
Желатин - 1 ч. ложка
Масло сливочное - 50 г
Вода - 60 мл
Мята свежая для подачи (по желанию) - несколько листиков

Сметану можно использовать любой жирности. Кукурузные хлопья я взяла без сахара, так как сахара достаточно в этом десерте.

Арахис поджарьте на сухой сковороде на среднем огне около 5 минут, постоянно помешивая. Снимите сковороду с огня и остудите арахис.

Ножом порубите арахис на крупные кусочки. Переложите орехи в глубокую тарелку или миску.

Желатин залейте 3-4 ст. ложками питьевой воды и оставьте набухать.

В сотейник или кастрюлю с толстым дном отправьте сахар и влейте 50 мл воды. Поставьте на огонь и доведите до кипения.

Сделайте средний огонь и варите карамель примерно 7-8 минут, периодически снимая сотейник с плиты и вращая им из стороны в сторону.

Сахарная масса должна стать коричневого цвета с характерным ароматом жженого сахара.

Снимите сотейник с огня и добавьте сливочное масло. Перемешайте массу венчиком.

Добавьте в карамель 2-3 ст. ложи сметаны и перемешайте венчиком.

Примерно четвертую часть карамельной массы добавьте к орехам и перемешайте.

Сметану переложите в большую миску и влейте в неё оставшуюся карамель. Перемешайте.

Желатин растопите в микроволновой печи и влейте в сметанно-карамельную массу. Не перегрейте желатин, он не должен закипеть!

Форму для торта застелите пищевой плёнкой так, чтобы были покрыты стенки и дно формы. На дно выложите орехи с карамелью, равномерно распределив.

Выложите поверх орехов половину хлопьев.

Половину сметанно-карамельного крема вылейте в хлопья.


Снова повторите слои - кукурузные хлопья и карамельный крем.


Края плёнки заверните внутрь, накрыв торт. Поставьте торт в холодильник минимум на 3-4 часа, а лучше на ночь.

Достаньте карамельный торт из холодильника и переложите его на блюдо.

Аккуратно снимите плёнку.
По желанию украсьте карамельный торт свежей мятой и подавайте к столу.

Торт получается нежным, с приятным карамельным вкусом. Попробуйте и убедитесь в этом!