83,9K подписчиков

Лето в Москве — это холодные супы с рыбой в «Dr. Живаго». Что может быть более русское?

В ресторане «Dr. Живаго» (Моховая, 15, стр. 1) все лето готовят специфическую окрошку с копченой корюшкой и разливают по стаканам квас всех мастей.

В ресторане «Dr. Живаго» (Моховая, 15, стр. 1) все лето готовят специфическую окрошку с копченой корюшкой и разливают по стаканам квас всех мастей. Кроме того, подают свекольник с черешней и холодник со слабосоленым лососем и снытью.

Плюсы:

— обычная окрошка с мясом может быть на квасе или на кефире, и стоят они одинаково, по 650 руб. Вечный спор о том, что лучше, таким образом решен: ешьте, что нравится, и не морочьте голову оппонентам своими принципами (но я всегда выступаю за окрошку на мацуне или на натуральном греческом йогурте и как раз морочу всех подряд);

— в «Окрошке с копченой корюшкой» (750 руб.) безупречная рыба (упругие, нежные и копченые ноты). Квас наливают при вас, и это не перебивает вкус корюшки, а подчеркивает ее искренность. Нарезка мелкая, редиска хрустит, укроп — царь горы;

— холодник со слабосоленым лососем и снытью (950 руб.) — это настоящие скрепы с древней русской кухней, так как эту зелень едим в настоящий момент только мы. Сныть в целом смахивает на шпинат, следовательно, понятный каждому современному человеку слабосоленый лосось прекрасно с ней уживается. Черпать ложкой холодник со снытью с видом на башни Кремля и вспоминать подробности романа Пастернака — что еще может лучше комментировать нашу нынешнюю жизнь?

— свекольник с черешней (620 руб.) все-таки не десерт, а полноценный суп;

— в «Квасном листе» замечено с полдюжины вполне себе экзотических напитков, включая квас «Северный» (500 руб./500 мл), приготовленный из свежеиспеченного хлеба с добавлением нескольких видов темного солода. Если к вам внезапно приехали в гости родственники или друзья, то без дегустации кваса они никуда уехать не должны;

— натурально коричневый «Лидский» квас (350 руб./250 мл) из ячменного и ржаного темного солода умеренной газированности и сладости, но с четким и неожиданным привкусом малинового варенья;

— «Царский» квас (350 руб.) основан на живом брожении. Он нефильтрованный, то есть самобытный в самом своем основании, и к нему еще добавляют сок красной смородины ради свежей ягодной кислинки с витамином С наперевес;

— днем за соседними столами публика в уверенном, ухоженном возрасте 45+ с детьми или без них. Во все стороны веет благополучием.

Минусы:

— квас «Муромский» (350 руб.), как и обещано в меню, с классическим вкусом советского детства, помнить о котором давно надоело.

Фото: предоставлено рестораном