Обычно говяжью грудинку готовят зимой: мясо медленно томят в жаровне или мультиварке. Этот же рецепт позволит вам вкусно приготовить говядину летом на гриле: тонко нарежьте кусочки, подержите часик в маринаде и быстро обжарьте мясо с обеих сторон. Дополните блюдо ароматной арахисовой сальсой с зеленью и специями, приготовьте любимый салат и наслаждайтесь великолепным угощением.
4 порции
Ингредиенты
ДЛЯ МЯСА И МАРИНАДА
700 г плоской говяжьей грудинки – обрежьте лишний жир, оставив слой толщиной не более 6 мм
4 зубчиков чеснока – мелко натрите
¼ стакана свежевыжатого сока лайма
¼ стакана устричного соуса*
*Если хотите, можете заменить другими соусами: соевым (дополнительным количеством), рыбным, тамари, терияки или вустерширским**.
*Возможно, вам будет интересно приготовить домашний вариант этой приправы:
2 ст. л. соевого соуса
2 ст. л. темно-коричневого сахара (например, мусковадо*)
*Подробнее об ингредиенте читайте в материале:
2 чайные ложки кунжутного масла из поджаренных семян
ДЛЯ САЛЬСЫ И СБОРКИ БЛЮДА
Растительное масло – для смазывания гриля
⅓ стакана оливкового масла первого холодного отжима (extra virgin)
⅓ стакана рубленного сырого арахиса
1 зубчик чеснока – мелко натрите
2 чайные ложки жареных семян кунжута*
*Можете самостоятельно подрумянить их на сухой сковородке.
1 чайная ложка хлопьев красного перца – измельчите в ступке
2 ст. л. свежего сока лайма
2 чайные ложки меда
Крупная соль
Пучок зеленого лука (около 6 стеблей) – нарежьте тонкой и короткой соломкой (по 5-7 см длиной)
½ пучка кинзы – оборвите листья вместе с тонкими веточками
Приготовление
МЯСО И МАРИНАД
1) Положите грудинку на небольшой противень и уберите в морозилку на 45-60 минут. Края куска должны стать твердыми.
2) Достаньте грудинку из морозилки и острым ножом нарежьте ее поперек волокон на куски толщиной по 3 мм. Сложите мясо в полиэтиленовый пакет на zip-застежке. В небольшой миске взбейте вилкой чеснок, сок лайма, устричный и соевый соусы, коричневый сахар и кунжутное масло. Добейтесь полного растворения кристаллов сахара. Залейте говядину маринадом, закройте пакет и энергично разомните содержимое, чтобы отделить слипшиеся кусочки друг от друга и покрыть их соусом. Уберите пакет в холодильник минимум на час (максимум – на сутки).
САЛЬСА И СБОРКА БЛЮДА
3) Разогрейте гриль (достаточно среднего нагрева). Смажьте растительным маслом решетку. В небольшой сковороде или сотейнике на среднем огне обжарьте арахис в оливковом масле. Время от времени помешивайте орешки. Готовьте 6-8 минут: арахис должен начать слабо шипеть и приобрести приятный золотистый оттенок. Снимите посуду с огня и положите в нее чеснок, семена кунжута и хлопья красного перца. Дайте масляной смеси остыть, после чего вмешайте в нее сок лайма и мед. Приправьте получившуюся сальсу солью и отставьте пока в сторону.
4) Промойте нарезанный зеленый лук под холодной водой, после чего дайте стечь всей лишней жидкости. Перемешайте лук с кинзой в среднего размера миске.
5) Сложите грудинку на большой противень с бортиками. Излишки маринада не используйте. Слегка посолите мясо и начните готовить его на гриле небольшими партиями. Кусочки должны слегка обуглиться снизу и практически полностью приготовиться (на это уйдет 1-2 минуты). Затем переверните говядину и обжаривайте еще секунд 30, чтобы полностью приготовить мясо. Готовые кусочки выкладывайте на сервировочное блюдо. Перемешайте смесь зелени с арахисовой сальсой, после чего полейте ей обжаренную на гриле говядину.
Подобрать подходящий гарнир можно в разделе:
Еще больше подобных рецептов вы найдете в подборках:
Приятного аппетита!
Готовите ли вы говядину на гриле? Какой маринад предпочитаете использовать для этого мяса?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.