Сушеная хурма является знаменитым грузинским лакомством. Этот десерт сохраняет все полезные свойства свежей хурмы, а подается он, как правило, на Рождество и Новый год.
Наше московское кафе грузинской кухни "Хачапури" тоже предлагает гостям эту вкусняшку.
Помимо того, в Грузии любят и вяленую хурму, которая называется чири. Оба этих блюда характеризуются оригинальным составом, а также большой энергетической ценностью, что делает их очень полезными для человеческого организма.
В Грузии хурма продается повсеместно. Для изготовления десерта используются такие сорта, как хиакуме, шарон, зенджимару.
Основным отличием сушеных и вяленных фруктов от свежих специалисты называют повышенную калорийность, которая достигает показателя в 270 кКал в сотне граммов продукта, а также большое содержание калия.
Готовят данный десерт исключительно в естественных условиях. Спелые фрукты подвешивают и периодически разминают. На приготовление уходит порядка полутора месяцев. В итоге получаются сушеные или вяленые сладости с белым налетом на поверхности, который сформирован из фруктозы.
Калорийность десерта зависит от используемого сорта хурмы, но она всегда выше, чем у свежих плодов, из-за того, что фрукты теряют влагу. Помимо того, лакомство содержит много минералов, витаминов, органических кислот, йода, антиоксидантов, сахарозы и глюкозы.
Хурму часто подают на десерт в кафе грузинской кухни в Москве и по всей России.
Хурма очень полезна:
- повышает аппетит;
- нормализирует работу пищеварительной системы;
- способствует выводу токсичных веществ;
- улучшает зрение;
- укрепляет органы кровеносной системы;
- омолаживает организм;
- укрепляет иммунитет;
- ускоряет выздоровление.
Более того, сушенную хурму рекомендует употреблять для профилактики мужских болезней, простудных и вирусных заболеваний.
Чаще всего хурму едят как обычные цукаты, виде начинки или добавки, к примеру, в мороженое и десерты. Помимо того, из нее варят компоты и заваривают чай. Из сушенной хурмы делают бальзамы и настои, которые на Кавказе используются в народной медицине. Этот продукт часто добавляют в национальные мясные блюда.
Нужно помнить, что рассматриваемый десерт необходимо правильно выбрать. Предпочтение следует отдавать целым плодам с белесым налетом, равномерно распределенным по поверхности. Качественный продукт всегда мягкий.
С вами было грузинское кафе в Москве "Хачапури" - кусочек Грузии посреди столицы. Бронируйте стол или целый зал для проведения праздников для детей и взрослых на нашем сайте по ссылке.