Найти в Дзене
Кафе Хачапури

Что за белый налёт на сушёной хурме — плесень или сахарная пудра

Сушеная хурма является знаменитым грузинским лакомством. Этот десерт сохраняет все полезные свойства свежей хурмы, а подается он, как правило, на Рождество и Новый год.

Наше московское кафе грузинской кухни "Хачапури" тоже предлагает гостям эту вкусняшку.

Помимо того, в Грузии любят и вяленую хурму, которая называется чири. Оба этих блюда характеризуются оригинальным составом, а также большой энергетической ценностью, что делает их очень полезными для человеческого организма.

В Грузии хурма продается повсеместно. Для изготовления десерта используются такие сорта, как хиакуме, шарон, зенджимару.

Основным отличием сушеных и вяленных фруктов от свежих специалисты называют повышенную калорийность, которая достигает показателя в 270 кКал в сотне граммов продукта, а также большое содержание калия.

Готовят данный десерт исключительно в естественных условиях. Спелые фрукты подвешивают и периодически разминают. На приготовление уходит порядка полутора месяцев. В итоге получаются сушеные или вяленые сладости с белым налетом на поверхности, который сформирован из фруктозы.

Это не плесень и не сахарная пудра, а естественный полезный налёт.
Это не плесень и не сахарная пудра, а естественный полезный налёт.

Калорийность десерта зависит от используемого сорта хурмы, но она всегда выше, чем у свежих плодов, из-за того, что фрукты теряют влагу. Помимо того, лакомство содержит много минералов, витаминов, органических кислот, йода, антиоксидантов, сахарозы и глюкозы.

Хурму часто подают на десерт в кафе грузинской кухни в Москве и по всей России.

Хурма очень полезна:

  • повышает аппетит;
  • нормализирует работу пищеварительной системы;
  • способствует выводу токсичных веществ;
  • улучшает зрение;
  • укрепляет органы кровеносной системы;
  • омолаживает организм;
  • укрепляет иммунитет;
  • ускоряет выздоровление.

Более того, сушенную хурму рекомендует употреблять для профилактики мужских болезней, простудных и вирусных заболеваний.

Чаще всего хурму едят как обычные цукаты, виде начинки или добавки, к примеру, в мороженое и десерты. Помимо того, из нее варят компоты и заваривают чай. Из сушенной хурмы делают бальзамы и настои, которые на Кавказе используются в народной медицине. Этот продукт часто добавляют в национальные мясные блюда.

Нужно помнить, что рассматриваемый десерт необходимо правильно выбрать. Предпочтение следует отдавать целым плодам с белесым налетом, равномерно распределенным по поверхности. Качественный продукт всегда мягкий.

С вами было грузинское кафе в Москве "Хачапури" - кусочек Грузии посреди столицы. Бронируйте стол или целый зал для проведения праздников для детей и взрослых на нашем сайте по ссылке.

Еда
6,93 млн интересуются