Пробуем шашлык Останкино из «Пятёрочки»: что внутри и можно ли это есть?

10K прочитали

Наконец-то мы с семьей отправились в деревню, чтоб отдохнуть от Московской суеты, насладиться природой, ничегонеделаньем и дуракавалянием. К сожалению в радиусе примерно 20-ти километров от нашего местоположения есть лишь два магазина. Один из них «Авокадо» - небольшая сеть магазинов, которая распространена в Ярославской области. Ценники там странные: что-то чересчур дорогое, что-то непонятно почему очень дешево. Тем не менее мяса там нет, есть только километры пива и какая-никакая кулинария, внешний вид которой совершенно не внушает доверия.

Ну а второй магазин - «Пятерочка». То же самое, что и в Москве, но есть несколько местных брендов, например, Ярославский Бройлер, о нем расскажу (возможно) в следующий раз.

Шашлык Останкино

Ну так вот. Дико захотелось шашлыка из свинины, и ни в одном из вышеперечисленных магазинов нет мяса в сыром виде, чО делать? Ехать в город - не вариант, ибо в крови уже течет храбрая вода. Посему решили взять ведрище готового шашлыка и постараться насладиться тем, что имеется.

Наконец-то мы с семьей отправились в деревню, чтоб отдохнуть от Московской суеты, насладиться природой, ничегонеделаньем и дуракавалянием.

Полуфабрикат из свинины мелкокусковой мясной категории Б охлажденный.

Несколько лет назад я уже пробовал этот шашлык, и если не ошибаюсь, то в составе ничего не поменялось.

Наконец-то мы с семьей отправились в деревню, чтоб отдохнуть от Московской суеты, насладиться природой, ничегонеделаньем и дуракавалянием.-2

Не понятно из какой именно свинины приготовлен данный шашлык, ибо шейку тоже можно причислить к категории Б. Но забегая вперед скажу, что там точно не шейка, так как таких жил, которые попались во время еды, в шейке не бывает.

И да, название «Останкино» происходит не от слова останки.

Состав

Наконец-то мы с семьей отправились в деревню, чтоб отдохнуть от Московской суеты, насладиться природой, ничегонеделаньем и дуракавалянием.-3

По составу есть несколько вопросов, на которые у меня нет ответа. Например, зачем там нужны стабилизаторы, и что они стабилизируют? Маринад?

Давайте заглянем внутрь ведра

Внутри нас ждёт тот самый непонятно зачем стабилизированный маринад и куски мяса, форма нарезки которых не поддается никакой логике. Ну и конечно же лук, и лука прям пожалели.

Наконец-то мы с семьей отправились в деревню, чтоб отдохнуть от Московской суеты, насладиться природой, ничегонеделаньем и дуракавалянием.-4

Вот такие куски нас ждут внутри (фото ниже). Куски нужно резать по-любому, так что без ножа и доски тут не обойтись. Вообще всегда удивляют производители шашлыка. Может вы знаете, как и что/кто режет мясо, что получаются на выходе получаются такие куски?

Наконец-то мы с семьей отправились в деревню, чтоб отдохнуть от Московской суеты, насладиться природой, ничегонеделаньем и дуракавалянием.-5

Само мясо очень «сопливое», бледное и водянистое. Словно накачанное. Прокалывается шампуром словно не мясо, а вата, ну и соответственно держится на шампуре с трудом (проворачивается вниз от собственного веса, особенно это бесит во время жарки).

Наконец-то мы с семьей отправились в деревню, чтоб отдохнуть от Московской суеты, насладиться природой, ничегонеделаньем и дуракавалянием.-6

Непригодные для шампура куски отправились в пасть мимопробегающей собаке. Съела она их с удовольствием и отправилась дальше по своим собачьим делам.

Ладно, давайте уже жарить.

Наконец-то мы с семьей отправились в деревню, чтоб отдохнуть от Московской суеты, насладиться природой, ничегонеделаньем и дуракавалянием.-7

Получилось всего 5 небольших шампуров. Если бы мы нанизали ту часть, которую отдали собаке, то хватило бы еще на шампур-полтора.

Тут есть очень интересный момент, который лично мне не до конца понятен, но могу предположить, что так работают пищевые добавки, указанные в составе. Во время жарки шашлык покрывается какой-то водонепроницаемой корочкой, которая запечатывает весь сок внутри куска. То есть во время жарки ничего с мяса даже не капает, а все остаётся внутри. Это как-то неестественно, но мне нравится этот момент, ибо шашлык получается невероятно сочный. Стоит надрезать один кусок для проверки готовности, как из него начнёт литься огромное количество сока/маринада/хзчего. Да, конечно его можно пересушить, но сделать это будет трудно.

Наконец-то мы с семьей отправились в деревню, чтоб отдохнуть от Московской суеты, насладиться природой, ничегонеделаньем и дуракавалянием.-8

Что на вкус и стоит ли брать?

Можете меня ругать, но я кайфанул от этого шашлыка. Да, сам сделал бы куда вкуснее и лучше, но когда нет альтернативы, то вариант вполне себе уместный.

Шашлык сочный, соленый вот прям на грани (люди, которые любят меньше соли могут сказать, что пересолено). Из пяти шампуров нежующихся кусков было всего 4 (почти целый шампур).

Под рюмочку, под овощной салатик с луком и сметанкой, под свежий хлебушек и соленья, да в кругу семьи… Короче, шашлык зашел как дети в школу. Есть его надо с пылу с жару, разогревать на второй день уже не камильфо, поэтому сижу на крыльце и жду ту самую собаку, чтоб скормить ей останки от Останкино.

Наконец-то мы с семьей отправились в деревню, чтоб отдохнуть от Московской суеты, насладиться природой, ничегонеделаньем и дуракавалянием.-9

В общем и целом не могу сказать про этот шашлык плохо, и не могу сказать хорошо. Скажу лишь, что с большой вероятностью я возьму его еще раз, когда не будет возможности купить свежего мяса и замариновать шашлык самому. Для своей цены совершенно неплохой вариант.

Большое спасибо за внимание. Подписывайтесь на нашу телегу, я туда сейчас начну фотки с отпуска выкладывать.