Рецепт Классический английский пастуший пирог

Пастуший пирог (англ. shepherd’s pie) — традиционное блюдо британской кухни. Представляет собой картофельную запеканку с фаршем (ранее из рубленого мяса). Дополняется вустерским соусом и розмарином.

Изначально это было блюдо бедняков и называлось «коттеджный пирог» от английского слова cottage, обозначающего скромный дом сельских жителей. Такой пирог готовили из остатков жареного мяса и большого количества картофеля.

Термин «пастуший пирог» окончательно закрепился в XX веке. Ранее в этом блюде использовалось только рубленое мясо, но сейчас чаще всего его готовят с фаршем.

Пастуший пирог можно назвать неотъемлемой частью английского быта, поэтому он довольно часто встречается в популярной британской литературе, например в сериях книг о Шерлоке Холмсе и Гарри Поттере.

Видеорецепт по ссылке: https://dzen.ru/video/watch/6677593f617402050a5aabc6?share_to=link

Классический английский пастуший пирог
Классический английский пастуший пирог

Ингредиенты на форму диаметр 28 см, глубина 7 см:

Ингредиенты на форму диаметр 28 см, глубина 7 см
Ингредиенты на форму диаметр 28 см, глубина 7 см

Для мясного соуса:

Фарш из говядины – 600 г

Репчатый лук – 80 г

Морковь – 80 г

Томатная паста – 100 г

Вустерский соус – 2 ст. ложки

Красный винный уксус – 2 ч. ложки

Тимьян – 1 ч. ложка

Розмарин – 1 ч. ложка

Куриный бульон – 300 мл

Чеснок – 2 зубчика

Свежемолотый черный перец – По вкусу

Растительное рафинированное масло – 2 ст. ложки

Зелёный горошек – 100-150 г

Соль – По вкусу

Для картофельного пюре:

Картофель – 1 кг

Куриные яйца – 2 шт

Тертый твердый сыр – 100 г

Соль – По вкусу

Как готовить пастуший пирог.

Лук очистить и мелко нарезать. Морковь очистить и натереть на крупной терке. В большой глубокой сковороде нагреть масло. Выложить лук с морковью и жарить, помешивая, на среднем огне 5 минут.

Добавить фарш. Разбивая комочки лопаткой, жарить на среднем огне до изменения цвета. Добавить чеснок, пропущенный через пресс. Перемешать и жарить еще 2 минуты.

Параллельно очистить картофель. Крупно нарезать, сложить в кастрюлю и залить горячей водой. Варить до готовности в подсоленной воде.

В сковороду с мясом добавить томатную пасту и влить вустерский соус. Перемешать и жарить 5 минут. Влить винный уксус и куриный бульон, добавить тимьян и розмарин. Если надо посолить и поперчить по вкусу. Тушить на слабом огне 30 минут.

С картофеля слить воду и размять его в пюре. Добавить яйца и половину тертого сыра. Тщательно перемешать. Попробовать на вкус, если надо, немного подсолить.

Выложить мясной соус в форму для запекания. Добавить зеленый горошек. Перемешать и разровнять. Сверху распределить картофельную массу и разровнять. Посыпать оставшимся тертым сыром. Слегка «взрыхлить» вилкой поверхность. Запекать 25 минут при 190 °С.