Как всегда нам, грибникам, то засуха мешает, то холод, то жара, то все сразу.
Вот дожей налило у нас в Смоленской - выше крыши, в начале месяца ТВП были всякие...
Грибы в рост "бросились", особенно всполошили нас любимые и давно ожидаемые еловые белые.
Особенно в "комплекте" с еловыми рыжиками.
Но через день такая жара наступила, что белые грибы "сварились", зачервивели насмерть, ходили проверять дважды - не судьба им пока расти. А то что выросло не годится никуда, даже фото получаются грустные.
Зато более жаровыносливые сетчатые белые хорошо держат "удар" -
Сегодня вообще рекорд побили - вдвоем со Старым Солдатом нашли 60 сетчатых, для первого слоя в Смоленской области это невиданная цифра!
Сетчатые находить интересно, но вот в плане заготовки они как бы не сильно хороши. Да, можно покроить и посушить или заморозить, это отличное сырье - сетчатые самые вкусные из белых грибов, давно проверено и установлено) Хотя можете спорить...
Но вот хочется собирать грибы молоденькие и стандартные, и чтоб качественные были, без дырок.
В +30* и при 100% влажности таких грибов сейчас в наших лесах всего два вида растет:
1. Лисички
желтая форма, более "худая", но встречающаяся повсеместно.
Вот, вчера в еловом лесу, разыскивая эдулисы, набрала мимоходом 3 литра
и белая форма: массивные, пухлые светлые грибы
Впрочем, белые эти лисички только при отсутствии осадков, после дождя - желтеют -
И при мытье белые, желтые и все грибы переходных цветов сравниваются, становятся одинаково желтыми -
Смотрите - а в другой кастрюле что за грибы такие симпатичные?
Вы их узнали?
Нет, это не сыроежки))
Второй вид грибов, которому сейчас, в жару комфортно это -
2. Груздь перечный (Lactarius piperatus).
Этот гриб не считается вкусным, даже пишут о нем вот так -
Груздь перечный - совершенно невкусен в любом виде приготовления. Высушенный теряет свою жгучесть и становится совершенно никаким! Единственно годится только в лечебных целях.https://wikigrib.ru/gribnaya-medicina/lechebnye-griby/page/3/
Эти грузди у нас растут в одном единственном лесу, там же где и сетчатые белые и как раз в перерыве между "волнами", когда ничего другого и не произрастает толком, обычно это начало июля.
Вот исключительно поэтому, что ничего другого не росло, я однажды и нарезала этих симпатичных, чистых, беленьких и нечервивых грибов.
Посолила -
и, выждав положенные 45 суток, опробовала.
Не шедевр по вкусу - суховатые грибы. Но очень правильный "груздевый" вкус, а сами грибы очень удобны и красивы в приготовлении салатов, например.
Так почему бы их не собрать? Мороки с засолкой минимум - сутки отмочить, затем отварить. Ничего не нужно скоблить, как у груздя осинового, который тоже растет в жару, но не так рано, как перечный.
Выгода еще в том, что уже к середине августа у вас на столе могут быть самые настоящие соленые грибы! Да, конечно, можно насолить сыроежек, но вот нет их в достатке, а те что есть - червивы.
В прошлом году урожая перечных не случилось, а вот нынче они накопили сил и растут большими семьями.
Вот сегодня я меньше всего уделила этим груздям внимания, собирала больше лисички и сетчатые выискивала.
Теперь, переработав собранный урожай, думаю - надо бы специально за этими груздями сьездить, плюнуть на лисички и набрать одних перечных, ну чтобы хоть 2-3 литра засолить.
Мало ли как сезон дальше пойдет...
Может в этом году "солников" не дадут - а у меня перечный есть))
А вы солили перечные грузди? Каков результат?