Сочетание облепихи и апельсина — идеальное решение для приготовления освежающего и полезного лимонада, который зарядит вас энергией. И в этой статье я поделюсь с вами чудесным рецептом приготовления такого напитка.
В плодах облепихи содержится более 190 биологически активных веществ. Среди них витамины А, Н, группы В (В1, В2), С, D, Е, В3, В6, В9, флавоноиды, аминокислоты, фенолы, бета-каротин, фолиевая и органические кислоты. Кроме того, в облепихе присутствует 20 минеральных элементов.
Апельсины, в свою очередь, помогают в борьбе с вирусными инфекциями. Они полезны для лечения и профилактики авитаминозов, так как содержат большое количество витаминов. Кроме того, апельсины способствуют выведению из организма токсинов и продуктов обмена. Они также полезны для эндокринной системы и способствуют нормализации кровяного давления и снижению уровня холестерина. Ну зачем я все эту пишу? Вы и так прекрасно все знаете о пользе этого цитрусового фрукта.
Данный напиток готовится без термической обработки основных ингредиентов, что позволяет сохранить все его полезные свойства.
Этот рецепт подходит для приготовления в домашних условиях и для заведений общественного питания. Мы с вами сделаем готовый сироп, который можно разбавлять содовой или обычной водой по своему желанию.
Как приготовить лимонад из апельсинов и облепихи. Пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Облепиха 1 кг.
- Сахар 1 кг.
- Вода 1 л.
- Апельсин 3-5 шт.
- Лимонная кислота 20 гр.
В основе нашего лимонада будет сироп облепиха-апельсин. В состав которого входят два основных компонента: облепиховый сироп и апельсиновый сироп.
Для приготовления облепихового сиропа нам для начала нужно сварить обычный сахарный сироп. Для этого:
- 1 л воды доводим до кипения.
- Добавляем 1 кг сахара и перемешиваем.
- После того как сахар полностью растворится, снимаем сироп с огня и даём ему немного остыть. Для замороженных ягод температура 70–80 °C, а для свежих должна быть — 50–60 °C.
Теперь мы можем приступить к приготовлению облепихового сиропа:
- 1 кг облепихи засыпаем в блендер.
- Заливаем 700 мл сахарного сиропа.
- Измельчаем в блендере 1-2 минуты.
- Процеживаем через сито.
Мы приготовили облепиховый сироп, теперь можно заняться апельсиновым сиропом.
В первую очередь подготовим апельсины:
- Снимаем цедру с апельсинов. Стараемся как можно меньше захватить альбедо( белый рыхлый слой). Цедру не выбрасываем.
- Выжимаем из апельсинов сок.
Приступим непосредственно к приготовлению апельсинового сиропа:
- 50гр цедры и 200 мл апельсинового сока погружаем в блендер.
- Заливаем 800 мл сахарного сиропа.
- Добавляем 20 гр лимонной кислоты.
- Измельчаем в блендере 2-3 минуты.
- Процеживаем через сито.
Все компоненты готовы, теперь нужно их просто смешать и перелить в подходящую ёмкость для хранения.
Сироп облепиха-апельсин готов. Храним его в холодильнике. Срок годности этого продукта составляет от двух недель до одного месяца. Перед употреблением рекомендуется взболтать.
Чтобы приготовить лимонад, нужно смешать сироп с обычной водой или газированной в соотношении 1 к 4. Например, для приготовления одного литра лимонада потребуется:
- 200 мл сиропа облепиха-апельсин
- 800 мл обычной / газ.воды
В холодное время года можно приготовить облепиховый сбитень. Для этого в 1 литр кипящей воды добавьте 2 палочки корицы, 2 звездочки бадьяна, 3 гр гвоздики. Варите в течение 5 минут. Затем дайте воде остыть до температуры 80-90°C и добавьте 300 мл сиропа облепиха-апельсин.
Надеюсь, этот рецепт вам понравился и был полезен. Буду рад узнать ваше мнение в комментариях.
Было бы здорово если вы подписались на канал.
Читайте также>>>