В 60–80-х годах мурманские «тошнотики» были хитом Севера. Их тогда выпускали на Мурманском рыбокомбинате на специальном оборудовании. Больше всего их обожали школьники в СССР, а на гастрономическом фестивале отдавали по два «тошнотика» в руки из-за небывалого ажиотажа. Сейчас их приготовить очень просто, вкус вернет в детство многих.
Для приготовления понадобятся килограмм дрожжевого теста, килограмм филе трески, одна луковица, столовая ложка муки, пол-литра растительного масла, соль и перец по вкусу.
Луковицу нужно измельчить и обжарить на растительном масле, добавляя к нему филе трески, нарезанное на небольшие куски. Все обжариваем до готовности рыбы, добавляем соль и перец.
Кусочки рыбы измельчаем до однородной консистенции с помощью вилки, добавляем муку и две-три столовой ложки воды. Тушим одну-две минуты.
Далее раскатываем тесто в прямоугольный пласт толщиной 0,5 см. Пласт нарезаем полосами семь-восемь сантиметров. По всей длине полос выкладываем начинку, оставляя свободными только края, а далее тщательно защипываем над ней тесто. Должен получиться жгут диаметром 3,5–4 сантиметра с начинкой внутри.
Жгут раскатываем по столу и нарезаем кусочками длиной по шесть-восемь сантиметров. Обжариваем на сковороде с маслом до золотистой корочки. Блюдо готово!
Ранее NEWS.ru рассказывал рецепт вкуснейших котлет из кремлевской столовой. За ними во времена СССР выстраивалась огромная очередь.
Больше интересных и эксклюзивных новостей — в нашем телеграм-канале